15 июня строительство мусорного полигона на станции Шиес остановят. Лишь на время

icon 17:25
icon 498 просмотров
15 июня строительство мусорного полигона на станции Шиес остановят. Лишь на время

Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, куда собрались свозить отходы, в том числе и из Москвы, будет приостановлено 15 июня. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на сообщение правительства Москвы, подготовленное к совещанию у руководителя администрации президента Антона Вайно.

 

Власти Москвы сообщают, заморозка строительства будут проведены для того, чтобы провести инженерные, геологические и экологические исследования на участке, лучше подготовить меры по охране окружающей среды.

 

Обещают привлечь для работы лучших российских и международных специалистов, и конечно же, выслушать общественное мнение по поводу резонансного проекта.

 

Проект экотехнопарка «Шиес», говорится в материалах, реализуют лишь при наличии всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы.

 

Ранее в Росводресурсы в ответе на запрос Совета по правам человека при президенте объясняли, что полигон может вызвать загрязнение бассейна реки Вычегда, ведь участок, выбранный под него, находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды.

 

На запросы в комментариях, разосланных «Ведомостями» в правительство Москвы и Архангельской области, ответы получены не были. В ООО «Технопарк» и АО «Москапремонт» их давать просто отказались.

 

Напомним, в октябре 2018 года утвердили инвестпроект по созданию экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангелской области. Основное его предназначение — создание мусорного полигона.

 

С тех пор протестные настроения жителей Архангельска, Северодвинска и других населенных пунктов не утихают. Здесь проводят многотысячные акции протеста против этого строительства. В частности, 30 апреля жители поселка Урдома перекрыли дорогу, ведущую на станцию Шиес.