Алкоголь и ПДД: Допустимая норма алкоголя в промилле в крови водителя

icon 07:37
icon 1 033 просмотра
Алкоголь и ПДД: Допустимая норма алкоголя в промилле в крови водителя

Одним из самых тяжелых правонарушений ПДД  является управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения,  ежегодно законодатели ужесточают наказание за это нарушение ,внося поправки в законы.

Доказать, то, что человек был пьян при управлении автомобилем можно в результате освидетельствования с применением алкотестера или в результате заключения врача в медучреждении.

Отметим, что норм по выведению алкоголя из организма – нет, вся информационная волна по срокам выветривания определенного количества употребленного алкоголя из организма водителя  - не является достоверной.  Это индивидуальная особенность организма человека, которая может зависеть от целого набора факторов, от массы тела, до наличия каких-либо заболеваний.

В настоящее время любое количество алкоголя, обнаруженного в организме водителя, севшего за руль – это нарушение.  Поэтому, после употребления спиртных напитков за руль рекомендуется садиться не ранее чем через 15-20 часов с момента окончания застолья.

Учитывая то, что приборы, определяющие количество промилле, имеют погрешности – то допустимый показатель при такой проверке – это показатель наличия алкоголя не выше 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе и 0,35 мг/л в крови – любые отклонения от этих показателей в большую сторону – свидетельствуют об алкогольном опьянении водителя, и, соответственно, о нарушении ПДД.

Напомним, что нередки ситуации, когда водитель не пил алкоголь, но при проверке оказывается, что норма превышена. Это бывает в нескольких случаях:

  •  Алкотестер может быть сломан. В этой ситуации необходимо требовать замены прибора или проведение другого теста. 
  • Обман сотрудником ГИБДД водителя, если он использует заведомо неисправный прибор, для того, чтобы получить «мзду» с автолюбителя. В этом случае необходимо требовать повторной проверки, замены аппарата, а при отказе – обращаться с заявлением в следственные органы.
  • Также показатели промилле могут быть завышены, если автолюбитель  употреблял в пищу продукты брожения. Например: кефир, квас, апельсины, бананы и некоторые лекарства. В этом случае также лучше потребовать повторного теста или проверки в медицинском учреждении. Доставить к больнице и назад к машине инспекторы ДПС обязаны на своем автомобиле, сообщает портал RuDorogi.ru