Автобусные перевозчики захотели запретить BlaBlaCar. Зачем?

icon 16:15
icon411 просмотров
Автобусные перевозчики захотели запретить BlaBlaCar. Зачем?

В России требуют запретить сервис BlaBlaCar. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению соответствующий иск. Заявление подала транспортная компания из Астрахани, занимающаяся автобусными перевозками. Там считают, что сервис допускает работу нелегальных перевозчиков. Предварительные слушания по иску намечены на 1 августа. Напомним, BlaBlaCar вышел на рынок регулярных автобусных перевозок в России в начале 2019 года. По данным компании, партнерами сервиса стали более 400 автобусных компаний и 10 автовокзалов.

Крайне сложно противостоять инновационному подходу в пассажирских перевозках, рассказал в интервью радио Sputnik председатель НП «Ассоциация перевозчиков пассажиров» Василий  Киселев.

«Можно говорить, что это не очень хорошо, некорректно, агрегаторство, но это новая информационно-аналитическая система, которая позволяет перевозчикам работать посредством одного определенного агрегатора, который работает на системе интернет. При этом агрегатор не отвечает ни за что и ни перед кем, он только собирает процент. Это противоречит общей логике действующего законодательства, которое довольно жестко регламентирует систему перевозок. Получается, что существуют компании, которым фиолетово на это законодательство и оранжево на все требования и условия, которые выдвигаются в отношении организатора пассажирских перевозок. BlaBlaCar, по сути, организатор перевозочного процесса», – сказал Василий  Киселев.

На рынке пассажирских перевозок более 65% нелегальных перевозчиков, отметил эксперт.

«У нас в стране создается странная ситуация: кто соблюдает закон во всех его требованиях и нормах, оказывается крайним в проверочной деятельности, в контрольно-надзорных органах. При этом никого не интересует подавляющее число предприятий, которое незаконно выполняет свою деятельность», – сказал Василий  Киселев.

Легальный бизнес зарегулирован до невозможности, а контролирующие органы не справляются.

«Многие просто не приходят в легальный бизнес, занимаются серым бизнесом. Некоторые уходят из легального бизнеса под давлением масштабных требований. Перевозчики вообще не понимают, что написано в законе. Если бы были простые понятные требования, этот BlaBlaCar просто не смог бы реализовать свою экономическую концепцию. BlaBlaCar  – один из тех, кто наживается на этом рынке, потому что все остальные находятся в весьма плачевном состоянии», – сказал Василий Киселев.