«Даешь, молодежь!» Где грань зрелости, объясняет психолог

icon 11:55
icon485 просмотров
«Даешь, молодежь!» Где грань зрелости, объясняет психолог

27 июня в России отмечается День молодежи. Кто-то хочет остаться молодым навсегда и готов на всё – лишь бы не взрослеть, другие наоборот – ждут не дождутся заветной даты совершеннолетия, чтобы не просто почувствовать себя взрослыми, но и стать таковыми по закону. Тем временем споры о том, кого можно считать достаточно зрелыми для того, чтобы жить полной жизнью – без каких-либо ограничений продолжаются. Напомним, накануне глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев допустил снижение возраста совершеннолетия в России. Кроме того, он предложил изменить границу возраста детства. По словам Александра Бугаева, дети стали раньше взрослеть. Кроме того, границы понятия «молодой человек» уже не так абсолютны.

Дети не взрослеют раньше, рассказала в интервью радио Sputnik психолог Ольга Драгая. Наоборот, подростковый возраст, который раньше длился до 18, теперь сам по себе продлился где-то до 22-25, и это нам говорит об инфантилизме.

«Одно дело информационные потоки, соцсети и прочие средства современной коммуникации, другое дело – взросление личности. Еще никто не придумал, как это ускорять, оно происходит в свое время. Нужно пройти определенные этапы, набрать определенный опыт, и тогда наступает та самая взрослость. Социальные сети играют злую шутку с взрослением, все идет в обратную сторону. Это синтетическое общение не дает прорастать семенам взрослости, которые прорастали при личном общении», – сказала Ольга Драгая.

На взросление влияет мера ответственности, родители могут в домашней обстановке научить детей самостоятельным делам и хвалить их за их выполнение.

«Если маленький ребенок остается без родителей и попадает в детский дом, у него мера ответственности очень высокая – ему надо выжить. Но это взросление со знаком минус. Если ребенку поручают серьезные дела, которые он может выполнить самостоятельно, это мера ответственности со знаком плюс», – сказала Ольга Драгая.