Деньги уже не спасти: мировая финансовая система разваливается на глазах!

icon 13:20
icon 3 150 просмотров
Деньги уже не спасти: мировая финансовая система разваливается на глазах!

 

Бесконтрольная денежная эмиссия (проще говоря, печатание денег по принципу: «Сколько попросят, столько и сделаем»)… Участившиеся аресты банковских счетов, принадлежащих частным лицам, компаниям и целым государствам (Ирану, Ливии, Венесуэле и т.д.)… Гигантские долги ведущих стран мира (государственный долг США по состоянию на 4 февраля 2019 года вплотную приблизился к астрономической сумме 22 триллиона долларов – приблизительно по 50 тысяч долларов на каждого американца)… Стремительно растущие расходы на гонку вооружений и военные операции в проблемных регионах планеты… Непримиримые политические и экономические противоречия между странами, которые еще недавно считались союзниками и партнерами: США и Западной Европой, Великобританией и Евросоюзом, Китаем и Японией… 

Все это отнюдь не сюжет произведения в апокалиптическом жанре, а тревожные реалии современного мира. Неудивительно, что глобальная финансовая система, основанная на международном сотрудничестве и доверии, буквально трещит по швам!

Важнейшим результатом всего происходящего стало паническое бегство от традиционных денег в главный защитный актив -  золото. На протяжении прошедшего года одна только Россия пополнила свой золотой запас почти на 275 тонн, доведя объемы физического золота в своих международных резервах до исторического максимума – 2 тысяч 113 тонн. И наша страна - далеко не единственный охотник за «желтым дьяволом». Стремительно наращивают свои золотые запасы Китай и Турция, Казахстан и Тайвань, Сингапур и Вьетнам…

К чему приведет этот процесс, который развивается пугающе быстрыми темпами? Аналитики не дают однозначного ответа.  

Эксперт Международного финансового центра Гейдар Гасанов предполагает, что на фоне массовых закупок золота центробанками многих стран цены на этот актив резко вырастут, что сделает его еще более привлекательным. В то же время интерес инвесторов к обесценивающимся деньгам и ненадежным акциям будет продолжать падение.  

Эксперт ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что процесс «демонетизации» суверенных финансовых резервов необратим, поскольку уровень доверия и сотрудничества между государствами катастрофически низок. В этой ситуации уход от валюты и ценных бумаг в золото представляется вполне логичным. 

Главное достоинство физического золота – оно не подвержено американским и вообще чьим бы то ни было санкциям, замечает аналитик Промсвязьбанка Алексей Антонов. Находясь на хранении в подземных бункерах Центробанка, золото надежно защищено от внешних и внутренних посягательств. Это является еще одним преимуществом золота перед обычными деньгами. Причем чем более нестабильна ситуация в мире, тем выше ценится золото…

Фото: Рамблер/финансы

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

И
06.02.2019, 12:14
Интересно на американцев посчитали сколько приходиться долларов на одного, а у нас разве не так же? Уже миллиардами располагают.
Нет комментариев