Экономисты обещают рост бедности предпенсионерам в России

icon 12:08
icon 651 просмотр
Экономисты обещают рост бедности предпенсионерам в России

Эксперты РАНХиГС сделали прогноз, что из-за пенсионной реформы число бедных предпенсионеров будет расти. А вот без повышения пенсионного возраста уровень бедности населения снижался бы более «резвыми» темпами, говорится в исследовании.

 

«У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда», - цитируют РБК старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марину Карцеву.

 

К концу переходного периода в 2028 году уровень бедности женщин в возрасте 55–59 лет и мужчин в возрасте 60–64 лет (примерно 7 процентов населения) повысится с 4,2 процента в 2018 году до 7,3 процента в умеренном сценарии и до 6,1 процента в оптимистичном.

 

Если в 2018 году дефицит дохода граждан предпенсионного возраста составлял 23 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения, то к концу действия реформы глубина бедности увеличится до 34-36 процентов. При этом предпенсионеров ждут трудности в трудоустройстве, уровень безработицы у граждан этой категории составит до 10 процентов.