Госдума предложила решать проблему с бытовым газом за счет россиян, а кто не согласен - станет преступником и заплатит штраф

icon 06:05
icon 689 просмотров
Госдума предложила решать проблему с бытовым газом за счет россиян, а кто не согласен - станет преступником и заплатит штраф

Плачевное состояние газового оборудования в жилых многоквартирных домах по всей России и регулярные сообщения об утечках, взрывах бытового газа и десятках трупов – может стать новым толчком в череде мер по избавлению населения страны от денег.

Накануне депутаты нижней палаты парламента инициировали рассмотрение поправок в ЖК РФ, суть которых сводится к тому, что «Фонд капитального ремонта» должен взять на себя обязательства по мониторингу и контролю над газовыми сетями в жилом фонде, а также за устранением и предотвращением возможных ЧП.

Только за 2018 год – 29 случаев утечки газа с последующим возникновением ЧС – это и трагедия в Магнитогорске, и взрыв в Вологде, которые произошли в декабре. Только эти два происшествия унесли жизни 40 человек.

Но, как сообщал портал «Вологда – Поиск» ранее, предотвратить утечку газа и своевременно узнать о ней практически нереально, то россиян могут обязать за свой счет устанавливать в квартирах специальное оборудование, которое будет удалять остатки неиспользованного газа из плит, а также сигнализировать о возможной утечке, рассказывает «Газета.ру».

Разумеется, расходы не возьмет на себя ни «Газпром», ни УК, ни иные организации – за все это заплатят граждане, попутно влетев на деньги по установке и обслуживанию оборудования, которое «подомнет» под себя региональный монополист, а проще говоря «дочка Газпрома».

Кроме того, так называемые «народные избранники» предложили внести в Административный кодекс штрафные санкции для россиян, которые не захотят ставить газовые счетчики у себя в домах. Эта мера может снять ответственность с монополиста и переложить все её бремя на граждан, попутно вытрясая из них остатки денег, который енеобходимо потратить на покупку, монтаж и обслуживание сложного технического оборудования. 

Не исключено, что эта инициатива по массовой установке газоанализаторов будет рассмотрена Госдумой, и возможно будет законодательно урегулирована, читай – «обязательна к исполнению под страхом санкций» - во всей стране. Стоимость этого прибора нового поколения колеблется от 3 до 7 тыс. рублей (в ценах 2018 года), а пользователей газовых плит в России – десятки миллионов, поэтому речь идет о сотнях миллиардов рублей.