Госдума РФ приняла в первом чтении «путинский» проект об изменении порядка начисления пенсий

icon 18:32
icon 1 111 просмотров
Госдума РФ приняла в первом чтении «путинский» проект об изменении порядка начисления пенсий

Государственная Дума РФ сегодня, 12 марта, утвердила в первом чтении законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума, пишет Газета.ру. Проект, который был разработан Минтруда РФ по следам февральского послания Федеральному собранию президента Владимира Путина, позволит провести обещанное повышение пенсий малоимущим гражданам.

Суть ситуации заключается в том, что пенсионерам, получавшим доход ниже прожиточного минимума, полагались доплаты до этого самого минимума. Когда пенсии с 1 января этого года были проиндексированы, доплаты существенно сократились, а то и вовсе исчезли (если пенсия сравнялась с прожиточным минимумом). Таким образом, по факту никакой прибавки люди не получили, либо получили мизерное повышение, и, как посетовал Путин, «с полным основанием почувствовали себя обманутыми». Новый законопроект предлагает изменить схему перерасчета пенсий следующим образом: сначала установить доплату до прожиточного минимума, а затем индексировать пенсию (пока не достигнет «минимального» уровня), не отменяя доплату.

«Законопроектом предусматривается, что размер ежемесячной доплаты к установленному в регионе прожиточному минимуму пенсионера не подлежит пересмотру в связи с индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. То есть после принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%», - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Перерасчет, согласно проекту, должен быть сделан до 1 июля этого года, причем действовать он будет задним числом: люди получат доплаты, которые им не были перечислены с 1 января. Решение коснется более 4 миллионов россиян — 12% неработающих пенсионеров. Выплаты должны производиться автоматически, без справок и необходимости обращаться в ПФР.

Второе чтение по законопроекту должно состояться в Госдуме 19 марта, третье и окончательное - 21 марта.