Кому вони потрiбнi? Вологодские украинцы мало интересуются выборами президента Украины

icon 21:54
icon 1 205 просмотров
Кому вони потрiбнi? Вологодские украинцы мало интересуются выборами президента Украины

 

За последние тридцать лет количество этнических украинцев, постоянно проживающих в Вологодской области, уменьшилось почти втрое. Тем не менее, украинская диаспора и сегодня занимает второе место по численности, уступая только русским: по результатам последней переписи населения в административных границах Вологодчины насчитывается 8,6 тысячи граждан, указавших национальность «украинец».

Впрочем, ни одна другая нация, пожалуй, не срослась с русскими настолько прочными узами ассимиляции, как украинцы. Число людей, в жилах которых течет половина, четверть или «осьмушка» украинской крови, во много раз превышает вышеупомянутые восемь с половиной тысяч.     

Понятно, что события на Украине (или в Украине, кому как больше нравится) по логике не могут быть безразличны людям, имеющим родственные связи с этой страной. Именно на этом убеждении основывалась попытка «Вологда-Поиска» провести своего рода «экзит-полл» среди знакомых украинцев, чтобы выяснить их предпочтения относительно кандидатов в президенты Украины. Однако нас ожидало фиаско. Подавляющему большинству не нравится ни один из известных кандидатов, а оставшиеся либо не сформировали четкой позиции, либо не захотели поделиться с нами своим мнением. 

Основания для скепсиса у участников нашего экспресс-исследования есть. Дело в том, что ни один из действующих претендентов на украинский «престол» не гарантирует прекращения военных действий на востоке Украины и возобновления торгово-экономического сотрудничества Украины с Россией, что, вне всякого сомнения, отвечает коренным интересам украинцев с российскими паспортами…

Тем временем первый тур президентских выборов на Украине завершился вполне предсказуемым результатом. По предварительным данным никто из 39 претендентов, зарегистрированных ЦИК Украины, не набрал заветных 50 процентов голосующих. Это значит, что 21 апреля состоится второй тур, участниками которого с высокой долей вероятности станут известный актер и продюсер Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. 

Уточненные данные по результатам голосования станут известны утром в понедельник.    

А кого вы хотели бы видеть президентом Украины?

Владимира Зеленского
26%
Петра Порошенко
3%
Юлию Тимошенко
6%
Владимира Путина
45%
Дональда Трампа
21%