Кто пашет, а кто пляшет? Вологодчина вошла в число регионов с самой низкой федеральной поддержкой

icon 22:23
icon 696 просмотров
Кто пашет, а кто пляшет? Вологодчина вошла в число регионов с самой низкой федеральной поддержкой

 

Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но факт остается фактом: представление о Вологодской области, как о  регионе с высоким уровнем федеральных дотаций, оказалось изрядно преувеличенным. 

По данным Минфина, которые приводит интернет-портал FinCan, в 2019 году Вологодчина вошла в число российских регионов, получающих самые маленькие дотации из федерального бюджета: наша область заняла лишь 64-е место из 85 возможных. 

При этом Вологодская область – один из 23 субъектов РФ с отрицательной динамикой федеральных дотаций (у остальных 62 регионов дотации либо увеличились, либо не изменились). Годовой объем межбюджетных трансфертов, причитающихся вологжанам в 2019 году, оценивается в 2,52 миллиарда рублей  - почти на 200 миллионов меньше прошлогоднего уровня. 

Это, конечно, далеко не рекорд. В Российской Федерации насчитывается 13 регионов, которые вообще не получают федеральных дотаций и даже сами спонсируют федеральный бюджет. Интересно, что на первом месте в списке отнюдь не Москва и даже не нефтеносная Тюменская область: топ-3 федеральных «кормильцев» - это Свердловская, Сахалинская и Самарская области. Еще 11 регионов получают дотации на более скромном уровне, чем Вологодчина (среди них и несколько наших соседей – Ярославская и Новгородская области, Республика Коми).      

А кто же в таком случае является «выгодоприобретателями» федеральной бюджетной поддержки? 

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы угадать: среди основных участников «аттракциона неслыханной щедрости» присутствуют многонациональный Дагестан (первое место рейтинга с фантастическими по вологодским меркам дотациями – более 66 миллиардов рублей в расчете на год), воинственная Чечня (четвертое место с 30 миллиардами рублей), нищий Алтайский край (пятое место с 26 миллиардами рублей). 

Сложнее объяснить присутствие на ведущих позициях «чарта» таких богатых природными ресурсами регионов как Саха (Якутия), занимающая более чем заметное второе место (47 миллиардов рублей); и Камчатский край (третье место с 38 миллиардами рублей дотаций). 

Впрочем, в этих случаях можно что-то списать за счет географической удаленности территорий. А  за счет чего «списать» 22 миллиарда рублей федеральных дотаций, которые получит в нынешнем году благодатный Ставропольский край с его уникальными черноземами и курортами Кавказских минеральных вод в придачу (шестое место в рейтинге)? Или 11 миллиардов рублей, которые федеральный бюджет бестрепетной рукой «отсыпал» Чукотскому автономному округу с населением в 42 тысячи человек (меньше, чем в Сокольском районе Вологодской области).  

Но как нам, смертным, понять логику высокопоставленных кулинаров, которые пекут и режут большой бюджетный пирог? До бога высоко, до царя далеко…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

М
11.02.2019, 09:38
Это ещё раз подтверждает тот факт, что у власти находятся неграмотные управленцы. Таких нужно гнать взашей поганой метлой. Россия настолько богатая ресурсами страна, а живёт плохо. Все это печально и обидно. Российский народ достоин большего и лучшего с такими ресурсами и с такой географией как у нас. Вывод один необходима полная чистка руководящего звена и жёсткий очень жёсткий контроль за госбюджетом.
Нет комментариев