Кто пашет, а кто пляшет? Вологодчина вошла в число регионов с самой низкой федеральной поддержкой

icon 22:23
icon 696 просмотров
Кто пашет, а кто пляшет? Вологодчина вошла в число регионов с самой низкой федеральной поддержкой

 

Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но факт остается фактом: представление о Вологодской области, как о  регионе с высоким уровнем федеральных дотаций, оказалось изрядно преувеличенным. 

По данным Минфина, которые приводит интернет-портал FinCan, в 2019 году Вологодчина вошла в число российских регионов, получающих самые маленькие дотации из федерального бюджета: наша область заняла лишь 64-е место из 85 возможных. 

При этом Вологодская область – один из 23 субъектов РФ с отрицательной динамикой федеральных дотаций (у остальных 62 регионов дотации либо увеличились, либо не изменились). Годовой объем межбюджетных трансфертов, причитающихся вологжанам в 2019 году, оценивается в 2,52 миллиарда рублей  - почти на 200 миллионов меньше прошлогоднего уровня. 

Это, конечно, далеко не рекорд. В Российской Федерации насчитывается 13 регионов, которые вообще не получают федеральных дотаций и даже сами спонсируют федеральный бюджет. Интересно, что на первом месте в списке отнюдь не Москва и даже не нефтеносная Тюменская область: топ-3 федеральных «кормильцев» - это Свердловская, Сахалинская и Самарская области. Еще 11 регионов получают дотации на более скромном уровне, чем Вологодчина (среди них и несколько наших соседей – Ярославская и Новгородская области, Республика Коми).      

А кто же в таком случае является «выгодоприобретателями» федеральной бюджетной поддержки? 

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы угадать: среди основных участников «аттракциона неслыханной щедрости» присутствуют многонациональный Дагестан (первое место рейтинга с фантастическими по вологодским меркам дотациями – более 66 миллиардов рублей в расчете на год), воинственная Чечня (четвертое место с 30 миллиардами рублей), нищий Алтайский край (пятое место с 26 миллиардами рублей). 

Сложнее объяснить присутствие на ведущих позициях «чарта» таких богатых природными ресурсами регионов как Саха (Якутия), занимающая более чем заметное второе место (47 миллиардов рублей); и Камчатский край (третье место с 38 миллиардами рублей дотаций). 

Впрочем, в этих случаях можно что-то списать за счет географической удаленности территорий. А  за счет чего «списать» 22 миллиарда рублей федеральных дотаций, которые получит в нынешнем году благодатный Ставропольский край с его уникальными черноземами и курортами Кавказских минеральных вод в придачу (шестое место в рейтинге)? Или 11 миллиардов рублей, которые федеральный бюджет бестрепетной рукой «отсыпал» Чукотскому автономному округу с населением в 42 тысячи человек (меньше, чем в Сокольском районе Вологодской области).  

Но как нам, смертным, понять логику высокопоставленных кулинаров, которые пекут и режут большой бюджетный пирог? До бога высоко, до царя далеко…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

18.02.2019, 16:18
Рост налогового потенциала Вологодчины приводит к закономерному снижению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета. Как пояснила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, распределение дотации между регионами производится Минфином России, исходя из налогового потенциала каждого региона. «Чем у субъекта он выше, тем ниже уровень дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. За два последних года налоговый потенциал Вологодской области существенно вырос. Так, по итогам 2017 года поступление налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет увеличилось к уровню 2016 года на 7 млрд. рублей, или на 12,8%, а по итогам прошлого года увеличение составило более 15 млрд. рублей», - поясняет Валентина Николаевна. С учетом таких высоких темпов роста доходной базы объем дотаций постепенно снижается. Так, в 2017 году Вологодская область получила 2,9 млрд. рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, в 2018 году – 2,7 млрд. рублей, а на 2019 год объем дотации для нашей области предусмотрен в федеральном бюджете в сумме 2,5 млрд. рублей.
М
11.02.2019, 09:38
Это ещё раз подтверждает тот факт, что у власти находятся неграмотные управленцы. Таких нужно гнать взашей поганой метлой. Россия настолько богатая ресурсами страна, а живёт плохо. Все это печально и обидно. Российский народ достоин большего и лучшего с такими ресурсами и с такой географией как у нас. Вывод один необходима полная чистка руководящего звена и жёсткий очень жёсткий контроль за госбюджетом.
Нет комментариев