image

Мусорная реформа может претерпеть очередные перемены

icon 22:19
icon561 просмотр
Мусорная реформа может претерпеть очередные перемены

На сегодняшний день тарифные планы за вывоз ТБО в России очень сильно разнятся (в зависимости от регионов и условий обслуживания региональными операторами). Более того, россияне сами неоднократно отмечали, что действующие тарифы несправедливы. 

Проанализировав ситуацию, аналитики пришли к выводу: в большей степени от реализации «мусорной реформы» страдают многодетные семьи. Многодетные семьи вынуждены платить солидные суммы за мусор, платежка вырастает с момента рождения каждого нового члена семьи. Не факт, что объем мусора соответствует денежному эквиваленту: он может быть гораздо меньше. В то же время одинокие россияне могут мусорить гораздо больше действующего норматива, а платят как за одного. Данный вопрос требует тотального анализа и решения.

Ранее представители операторов по обработке ТБО отмечали, что необходимо создавать специальные площадки с контейнерами для мусора. Данная инициатива хороша, но не продумана финансовая составляющая: кто будет это финансировать? Как это отразится на тарифах?

Более того, на данный момент в России не существует норматива по объему контейнера на дом или определенную площадь, что усложняет реализацию новой концепции. Устанавливать новые тарифы, исходя из количества и объема установленных контейнеров, пока невозможно. Новая идеология требует доработки.