image

Не мешайте спать на работе! Нам не нужны федеральные деньги на повышение производительности труда

icon 13:46
icon942 просмотра
Не мешайте спать на работе! Нам не нужны федеральные деньги на повышение производительности труда

 

Вологодская область вновь не попала в перечень регионов, утвержденный Минэкономразвития в рамках национального проекта «Повышение производительности труда». На первом этапе среди субъектов РФ, получивших право на федеральную финансовую помощь, числилось 16 областей и автономных республик, в этом году к ним добавили еще 15, но нашего региона в элитном списке как не было, так и нет. 

А может быть, у нас с этим делом все так замечательно, что мы не нуждаемся в помощи «сверху»? Как бы не так! Если взять среднюю производительность труда по всем регионам страны за 100, то показатель Вологодской области не превысит 80 – это один из худших результатов в Северо-Западном федеральном округе. Для сравнения: в Ленинградской области названный индекс составляет 105, в Архангельской области - 110, в Санкт-Петербурге – 130, в Республике Коми - 150. А в регионах СЗФО, сопоставимых с нами по текущим показателям производительности (Калининградской и Мурманской областях, Республике Карелии), динамика прироста значительно лучше вологодской. К примеру, за последние десять лет калининградцы увеличили производительность труда в финансовом выражении почти в четыре раза, а вологжане - от силы в полтора раза. 

Словом, федеральная помощь в подъеме производительности труда вологжанам, безусловно, нужна. Тем более что речь идет о весьма существенных преференциях: льготных займах на модернизацию предприятий; грантах на продвижение прикладных научно-технических проектов; образовательных программах для малого бизнеса и безработных граждан (в общей сложности до 2024 года на эти цели будет выделено 50 миллиардов рублей). 

Однако есть одно «но»: включению региона в список получателей средств должна предшествовать подготовка соответствующих проектов и защита их в Минэкономразвития. И тут для нас все кончается, не успев начаться. Тратить деньги на широкую ногу мы уже научились, а вот зарабатывать их - что собственным трудом, что с помощью федерального центра – у нас получается гораздо хуже…