Новые законы в марте: россияне вновь попадут на штрафы и налоги, будут строить трехэтажные дачи и ездить только на лицензированном трансфере

эксклюзив
icon 20:49
icon 2 487 просмотров
Новые законы в марте: россияне вновь попадут на штрафы и налоги, будут строить трехэтажные дачи и ездить только на лицензированном трансфере

Первый весенний месяц будет богат на новые правила и нормы, а также серьезные изменения в законодательстве. На этот раз новеллы законодательства коснуться в основном дачников, строителей и лиц, занимающихся автомобильными перевозками.

С 1 марта, согласно новой норме закона, россиянин, который собрался строить дом на своем участке будет обязан уведомить об этом местную администрацию, но не только о намерении строительства, а также о его начале, окончании и о том, что постройка прошла регистрацию, как собственность гражданина. Ранее эта процедура была намного проще. Если высота строящегося здания не более 20 метров, в количество этажей не более трех, то оформление постройки будет происходить в упрощенном порядке.

Еще одно новшество, касающиеся дач: с марта дачникам придется выбрать – «садоводы» они или «огородники».  Принципиальное различие в том, что «садоводам» будет разрешено возводить постройки на своем участке, а вот «огородники» будут вынуждены остаться без жилья на даче.

С 1 марта коммунальщиков обязали установить сроки реагирования на сообщения граждан о случившейся аварии. На звонок диспетчер аварийной службы должен ответить в течение 10 минут, а вот, например, ликвидировать засор в трубе – за 2 часа после получения заявки от жителя дома, в котором произошла авария. На устранение иных поломок, аварий и иных проблем, связанных с ЖКХ в сфере водоснабжения, электрики, газоснабжения – отводиться не более трех суток.

Все действия – от ФИО жильца и времени заявки, до факта выезда мастера фиксируются в журнале, а гражданин, заказавший услугу, должен быть уведомлен о времени посещения и о личных данных сотрудника УК, который придет к нему на вызов.

Ну и образ «сантехника – выпивохи» должен уйти в прошлое – сотрудники УК, выполняющие определенные работы по заявке жильца должны быть опрятными и обеспеченными всеми необходимыми материалами и инструментами для устранения проблем заявителя.

31 марта вступает в силу закон о «Налоге на картошку» - теперь любой россиянин, если он решит продать свой урожай должен будет зарегистрироваться как ИП и получить патент – и платить государству налоги и сборы.  Отметим, что это один из самых «антинародных» законов,  после «пенсионной реформы», который будет действовать в России. С простого дачника государство намерено получить:

• отчисления в пенсионный фонд – 29 354 рубля в год;
• 1 % от доходов ИП, при обороте от 300 тысяч;
• отчисления в фонд ОМС – 6 884 рублей;
• годовой патент – 20 000 тысяч.

В противном случае – человек, реализующий излишки своего урожая  нелегально, станет преступником и может понести уголовную ответственность.

Также с 1 марта перевозки пассажиров должны осуществляться только при наличии лицензии – это касается как пассажирских автотранспортных предприятий, так и частников. За нарушение этого порядка - назначается штраф от 50 тыс. рублей гражданским лицам и до 400 тыс. юридическим лицам.

Кроме того, 1 марта вводится обязательная маркировка табачных изделий. Это необходимо для контроля производства сигарет, международной транспортировки табачных изделий, и отслеживания возможного контрафакта.

Также с 1 марта подобная маркировка будет наноситься на фотокамеры,  парфюмерию, частично одежду – это будет сделано в качестве эксперимента и будет внедрено на постоянной основе в течение 2019 года. Любой человек сможет просканировать штрих-код и узнать всю информацию о товаре.

Не обойдет март и автолюбителей – новый штраф  - за нарушения на «вафельной разметке». Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более пяти секунд.

Разумеется, ГИБДД уверенно заявляет, что штрафные санкции дисциплинируют водителей,  но об этом мы узнаем, начиная с весны 2019 года.  Размер штрафа установлен – 1 тыс. рублей за каждый выявленный факт нарушения ПДД.

Первый день весны ознаменуется введением ГОСТа  на услуги общежитий для учащихся – теперь каждый студент будет вправе претендовать  на 6 м2 и не ударится головой о потолок, высота которого установлена 2,5 метра. Также новые правила обязывают  администрацию обеспечить студентов утюгами, гладильными досками, фенами, и, кроме того, у проживающих должен быть доступ к аптеке и возможности вызвать скорую помощь.

А  28 марта на ж/д переездах  будут устанавливаться камеры видеофиксации, которые будут следить за нарушителями ПДД.  Напомним,  еще летом 2018 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, которым увеличивается в пять раз — с 1 тыс. до 5 тыс. рублей — размер штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов.