Против пересмотра приговора врачу Смирнову, обвиняемого в смерти маленькой вологжанки, выступили вологодские общественники

icon 16:13
icon785 просмотров
Против пересмотра приговора врачу Смирнову, обвиняемого в смерти маленькой вологжанки, выступили вологодские общественники

Группа «Помощь Степану» и волонтеры проекта «Защитим детей» написали открытое письмо в Вологодский областной суд  с  требованием  не изменять приговор врачу –анестезиологу Алексею Смирнову, осужденному по громкому делу о смерти 5-летней пациентки в Вологодской областной детской больнице:

«Мы, общественность, не сомневаемся и полностью доверяем заключению федеральных экспертов и не ставим их под сомнение. Именно мы, люди, жители города, а теперь и страны, которые узнали о случившемся, поддерживаем потерпевшую сторону, сочувствуем родителям девочки и просим учесть мнение общественности судом — истинное мнение. Мы считаем, что за содеянное врач должен понести заслуженное наказание, вынесенное судом».

Отметим, что по делу осужденного врача Алексея Смирнова, находящегося под домашним арестом, назначены новые экспертизы, по ходатайству защиты медика, судом, который удовлетворил эти ходатайства,  были назначены дополнительные судмедэкспертизы. По их результатам,  рассмотрение дела по существу, будет продолжено.

Суд стал внимательно изучать материалы дела, особенно обратив внимание на доводы защиты, в части исследования вопроса исполнения врачом своих должностных обязанностей.

Отметим, за врача решили заступиться коллеги не только из Вологодской области, но и со всей России, основной аргумент – проведение медицинской экспертизы, которая сможет точно установить – сделал ли врач все возможное для спасения ребенка или нет.

Кроме того, знаменитый хирург Леонид Рошаль тоже выступил в защиту Смирнова, и потребовал в открытом письме, адресованном губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, проведение новых экспертиз по данному делу.

Как мы сообщали ранее, суд признал врача-анестезиолога  виновным и назначил наказание – 2 года в колонии-поселении. Также 2,5 года ему запрещено работать врачом.

По информации СУ СК РФ по Вологодской области, 10 февраля прошлого года в областную детскую больницу девочку привезли с пневмонией, и уже на другой день она умерла. Об этой смерти не было бы известно правоохранителям, если бы тревогу не поднял отец девочки. Он обратился в СК по Вологодской области и заявил о некачественном оказании медпомощи, отметив, что из-за этого погиб его ребенок.

Ну а следствие этот факт подтвердило - в результате расследования было установлено, что в первые сутки медпомощь ребенку была неполной и несвоевременной. Обвиняемый анестезиолог-реаниматолог к ребенку не поспешил, что привело к необратимым последствиям - к острой дыхательной и сердечной недостаточности и, по итогу, - к смерти девочки.