Реквием по Кемерово: год назад здесь, в ТЦ «Зимняя вишня», в пожаре погибли 60 человек, из них 37 — дети

icon 13:42
icon 759 просмотров
Реквием по Кемерово: год назад здесь, в ТЦ «Зимняя вишня», в пожаре погибли 60 человек, из них 37 — дети

Случайно или нет, но к этой траурной дате в Польше был задержан совладелец комплекса Вячеслав Вишневский, говорится в сообщении СК РФ. Он скрывался от следствия. Теперь решается вопрос о его экстрадиции. Генпрокуратура направила в министерство юстиции Польши запрос, сообщает ТАСС.

 

Вишневский являлся гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», основного владельца торгового центра. Его арестовали заочно и объявили в международный розыск - следствие считает, что Вишневский дал взятку трем другим фигурантам дела «Зимней вишни», в том числе начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой за незаконные действия и бездействие при реконструкции ТЦ.

 

Год назад трагедия буквально ошеломила всю страну — трудно было поверить, что в огромном современном здании, куда каждый день приходили тысячи посетителей с детьми, оказалась такая беспомощная и бесполезная система охраны. Причиной пожара стало короткое замыкание на светильнике. Пожар признан одним из четырех крупнейших в России по числу жертв за 100 лет. 

 

Как у нас принято, резонанс пошел по всей стране — в каждом регионе прошли неожиданные проверки ТЦ, в дело включились журналисты различных местных изданий, проверявшие, можно ли выйти из зданий по лестницам на улицу в случае внезапного пожара, как работает служба безопасности, пожарная сигнализация. И кстати, за прошедший год были зафиксированы десятки случаев пожаров в ТЦ. А десятки по решению надзорных органов за многочисленные нарушения закрылись. Как сообщил первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, в 2018 году произошло свыше 70 пожаров. По сравнению с 2017 годом их рост составил 64,5 процентов. Но люди погибли только в «Зимней вишне»...

 

25 марта тысячи кемеровчан несут цветы, воздушные шары, игрушки. Полностью перекрыли движение и запретили парковку транспорта на участке от улицы Красной до улицы Дзержинского. Выгоревшее здание снесли ещё в прошлом году – теперь здесь строится памятный сквер. На эмоциях руководители области пообещали открыть его к 1 сентября, теперь сроки постоянно сдвигаются. Но сейчас, рассказывают жители Кемерово, на месте трагедии гидромолот долбит мёрзлый после зимы грунт.

 

Кстати, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» один за другим в Кемерове закрылись несколько торговых центров и кинозалов. Лишились работы сотни предпринимателей. Пустуют ТЦ «Аврора» и «Лён», на реконструкцию закрыли кинозал в ТЦ «Гринвич». А в регионе возобновились учения сотрудников МЧС... Но по словам сотрудников, в оснащении силовиков мало, что изменилось — то же старое оборудование и техника, штат работников сокращается.

 

Сегодня в списке подсудимых насчитывается 15 человек. Все обвиняемые находятся под стражей. Многие дела уж отправлены в суд. А вот все положенные от собственника выплаты семьи погибших так и не получили.

 

И спустя год трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» не забывается. Многие кемеровчане говорят, что перестали оставлять своих детей в игровых зонах и стали больше думать об их безопасности. Сделали ли соответствующие выводы чиновники и собственники на просторах наших 89 регионов? Это большой вопрос. Тем более, если кто-то готов дать большую взятку за «мелкие недочеты» .