image

Росконтроль определил: в говяжью тушенку подложили свинью

icon 11:04
icon 400 просмотров
Росконтроль определил: в говяжью тушенку подложили свинью

Специалисты Росконтроля протестировали тушенку из говядины таких популярных марок, как «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод», «Добротный продукт» по более, чем 30 параметрам качества и безопасности: идентифицировали сырье, провели гистологические исследование, оценили органолептические свойства и соответствие состава заявленной маркировке. И все пять наименований внесли в черный список.

 

Нарисовав на баночке с консервами корову, производители тем самым как бы говорят: в банке лежит тушеная говядина. Но на поверку оказалось совсем не так. Анализ показал: в «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи. Либо изготовитель плохо помыл оборудование, либо добавил в консервы более дешевое свиное мясо — в любом случае, он обманул покупателей. В остальных марках тоже нашлись серьезные нарушения: консервы содержат растительный компонент, много жира и много соединительной ткани животного, а значит в банке лежит говядина низкого качества.

 

Кстати, и мяса, и жира в протестированных продуктах в принципе мало содержится. Ни один образец не дотянул до стандарта в 58%. Самым «жадным» производителем оказался «Лужский консервный завод»: лишь четвертую часть содержимого банка составляли мясо и жир. Остальное — долили бульоном!

 

Почему такой пристрастный анализ? Да потому что производители замахнулись на «святое» - на ГОСТ. А оказалось, в банке ГОСТом и не пахнет. Продукты с такими характеристиками соответствовать госстандарту не могут, даже если он заявлен на упаковке.

 

Интересно, что Росконтроль проверил более 20 образцов тушеного консервированного мяса, и только пять из них рекомендовал к покупке.