Рост цен не остановить: еще на 5-6% подорожает все весной

icon 07:32
icon 650 просмотров
Рост цен не остановить: еще на 5-6% подорожает все весной

Инфляция в России набирает темпы – официальные данные, которые публикует Росстат – 5% только в январе, хотя в декабре темпы инфляции были всего лишь 4,3%.

Как сообщают эксперты, толчок к росту цен дал закон о повышении ставки НДС. Теперь производители и поставщики, используя его как своеобразную «охранную грамоту», поднимают цены на товары и услуги, но значительно выше, чем процент изменения ставки НДС.

Рост цен ускорится в марте – апреле, ожидается еще одна волна повышений на 5-6%, заявляют эксперты.
«Чемпионами» по росту цен могут стать овощи и фрукты – до 5-6% в среднем по стране, хотя отдельные виды  дорожали намного  больше средних показателей. Например, картофель и лук  + 6-8% , виноград +12%,  огурцы +12-13%, томаты до 17%. Также отмечается небольшое снижение цен на цитрусовые, в связи с окончанием  новогодних праздников. Сахарный песок, крупы, макаронные изделия могут подорожать в  пределах 1-3%.

Устойчивая тенденция к росту цен на лекарства, даже не учитывая сезонный спрос на препараты от ОРВИ и гриппа. Дорожают автомобили, средства гигиены, парфюмерия,  газеты, журналы,  топливо, мебель,  точнее все товары народного потребления.

О снижении цен на отдельные виды продуктов и ТНП сообщается, но на фоне массового и безудержного подорожания они практически незаметны.