С 1 апреля жизнь в России изменится: проиндексируют пенсии, начнется военный призыв, рассчитают по-новому ОСАГО...

icon 13:25
icon 1 424 просмотра
 С 1 апреля жизнь в России изменится: проиндексируют пенсии, начнется военный призыв, рассчитают по-новому ОСАГО...

В России 1 апреля — это не только день смеха. В стране вводятся новые правила и законы, меняется размер пенсии. Правда, часто они и вызывают смех, с истерической ноткой...

 

Итак, что ждет россиян уже с понедельника:

 

Будут проиндексированы на 2 процента социальные пенсии.

Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 15.03.2019 N 271. Их индексация ориентируется на темпы роста прожиточного минимума пенсионера за ушедший год. Повышение коснется 3,2 миллиона человек. Социальные пенсии получают по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны Иногда устанавливается социальная пенсия и по старости. После предстоящей индексации средний размер социальной пенсии вырастет до 9266 рублей.

 

ЦБ увеличит коэффициент риска по потребкредитам

Банк России поднимет на 30 процентных пунктов надбавку к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Речь идет о необеспеченных займах, которые можно будет получить с 1 апреля. Так как это кредиты дают без поручителей и залогов на любые нужды — от ремонта до лечения, учебы и отпуска — банки берут на себя риск за таких "клиентов без страховки".

 

Изменят список товаров, облагаемых льготной ставкой НДС

Изменится перечень продовольственных и детских товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10 процентов при ввозе в Россию. В новом списке вы не найдете позиции, касающиеся ввоза племенных животных, птиц и яиц, а также корма для декоративных грызунов и рептилий. В Перечне для детей внесли уточнения, в него попали, к примеру, кровати-манежи. Пониженная ставка НДС применяются в отношении товаров социального назначения, ряда продовольственных и промтоваров.

 

ОСАГО рассчитают по-новому

Для договоров ОСАГО, заключенных с 1 апреля, начнут применять новый порядок расчета скидки за безаварийную езду: коэффициент "бонус-малус" (КБМ). Он может быть повышающим, если водитель допустил аварии, и понижающим — если езда безаварийная. КБМ будет влиять на стоимость полиса ОСАГО: чем меньше коэффициент, тем дешевле обойдется страховка водителю. С апреля коэффициент бонус-малус будет начисляться только один раз в год.

 

Список «вредных» производств расширится

Со 2 апреля в него включат производство лития ртутным способом. В перечне таких производств несколько десятков позиций. И по каждому строго расписано, кто имеет право на бесплатное лечебно-профилактическое питание. Приказом Минтруда России от 27.02.2019 N 125н. для производства лития ртутным способом определен рацион лечебно-профилактического питания №4. В нем среди прочего — хлеб, молоко, мясо, рыба, сахар, овощи. Всего на 1428 ккал.

 

Начало весеннего призыва

С 1 апреля стартует призывная кампания на срочную службу в армии. Продлится она чуть больше 100 дней и закончится до 15 июля. Призыву, как и раньше, подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, признанные годными по состоянию здоровья, служба для них продлится 12 месяцев.