image

Свершилось! Вологодский журналист Алексей Сизов выпущен из-за решетки под домашний арест

icon 11:16
icon4 762 просмотра
Свершилось! Вологодский журналист Алексей Сизов выпущен из-за решетки под домашний арест

Накануне судебного заседания, принявшего это решение, никто из коллег и друзей Алексея Сизова, последовательно боровшихся за его освобождение, не был уверен в благополучном исходе. Домашний арест (как и денежный залог) достаточно редко применяется в российской судебной практике, а при обвинениях по ряду статей УК РФ практически не применяется вообще.

И все же на сей раз здравый смысл возобладал над особенностями правоприменения. Надо полагать, что судья Вологодского городского суда принял «в зачет» многие обстоятельства этого в высшей степени странного уголовного дела: и крайне слабую доказательную базу; и тяжелое материальное положение, в котором оказалась жена Алексея с новорожденным ребенком на руках; и отсутствие у подозреваемого судимости.

Наверняка сыграло свою роль и активное движение в поддержку арестованного вологодского журналиста. За считанные дни петиция с требованием прекратить уголовное преследование Алексея Сизова, адресованная руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, собрала свыше 750 подписей. Причем среди проголосовавших за освобождение Сизова не только его земляки-вологжане, но и жители других регионов Российской Федерации, и даже иностранцы. Этот факт свидетельствует о широком общественном резонансе, который приобрела вся эта история, и дает основания надеяться на беспристрастность следствия. А беспристрастность с точки зрения права обязывает трактовать любые сомнения в пользу обвиняемого, а не в ущерб ему…

Итак, Алексей Сизов дома! Надо понимать, что домашний арест – далеко не полная свобода: он накладывает на человека немало ограничений и обязательств. Статья 107 УПК РФ запрещает лицу, пребывающему под домашним арестом, любое общение со свидетелями по делу, в том числе телефонные переговоры или переписку с помощью различных средств связи, включая Интернет. В случае вынесения обвинительного приговора пребывание под домашним арестом засчитывается в срок исполнения наказания.

Согласно нормам закона, решение суда выпустить арестованного под домашний арест может быть обжаловано прокуратурой. На данный момент «Вологода-поиск» не располагает информацией о действиях, которые намерено предпринять это ведомство.