В ОНФ оценили слова президента о ходе «мусорной реформы»

icon 16:13
icon638 просмотров
В ОНФ оценили слова президента о ходе «мусорной реформы»

Результат мусорной реформы в России должен быть виден сразу. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время «Прямой линии». Владимир Путин пообещал лично контролировать работу над реформой по утилизации и переработки бытовых отходов. По его словам, долгосрочная программа предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора, общий объем финансирования – около 300 млрд. рублей.

В интервью радио Sputnik эксперт Общероссийского народного фронта по экологии Антон Хлынов выделил две проблемы реформы – расчет нормативов накопления отходов и сам подход к расчету тарифов.

«Есть влияние неких монополий, но тарифы утверждаются на региональном уровне и связаны с подходами к их расчету. Поэтому разбираться нужно в способах их расчета. Много вопросов связано с тем, чтобы наконец-то была более тщательная сортировка отходов, чтобы могли внедрить переработку. Чтобы переработка, обезвреживание отходов были ориентированы на лучшие технологии. Условия пока такие, что региональные операторы просто приспосабливаются к той системе, которая была – вывоз на полигоны, в сортировочные пункты. Идут дискуссии, как тариф вообще исчислять – в квадратных метрах или как-то индивидуально, по количеству жителей в квартире или в доме. В разных регионах разные опции для этого внедрения», – сказал Антон Хлынов.

Нужно развивать отрасль, а это требует вложений. К тому же, ситуация неравномерна по стране. Без государственного субсидирования нормальную систему не построить.

«Проекты комплексов по переработке отходов предполагают 80-85% на хранение, всего 12-15% сортировки. Сортировать можно и больше, есть технологии, но они еще не востребованы. Нужно развить отрасль переработки, это требует вложений, ситуация неравномерна по стране. Например, ситуация с Шиесом. Вывозить московский мусор в Архангельскую область – более чем странное с точки зрения экономики. Эти деньги можно потратить на технологии, на вложения в те же комплексы переработки отходов,  чтобы ставить более современные сортировочные линии, развивать отрасль вторичного использования отходов. Без некоторого роста тарифов не обойтись, но он должен быть обоснованным. В то же время нужно государственное субсидирование», – сказал Антон Хлынов.

По словам эксперта, в системе госуправления очень важный фактор – это политическая воля. Прямое указание президента поможет что-то решить, но эффект зависит от исполнительных органов власти и активных граждан. Сейчас на что-то обращают внимание, если есть какой-то резонанс.