В школах России буфеты вытеснили горячее питание. Минпросвещения собирается изменить эту систему

icon 12:17
icon 593 просмотра
В школах России буфеты вытеснили горячее питание. Минпросвещения собирается изменить эту систему

Минпросвещения собирается все школы страны перевести на единую систему горячего питания. Сейчас оказалось, что буфетная продукция вытеснила нормальную горячую еду.

 

Чтобы решить этот важный для здоровья детей и нервов родителей вопрос, в министерстве решили провести конкурс для «формирования единой концепции модели системы организации горячего питания» школьников в России, пишет «РБК».

 

Максимальная «стоимость» задания 7 млн руб. Срок для подачи заявок — 29 мая 2019 года. К середине ноября 2019 года работа должна быть закончена. Победителю конкурса предстоит проанализировать российские законы, регулирующие систему питания в школах, выбрать лучший проект среди региональных и муниципальных систем по организации питания школьников и провести конференцию по итогам. Полученные данные как раз и лягут в основу формирования единой системы для всех школ.

 

Согласно мониторингу организации питания в школах, которое провело министерство в 2017-2018 годах, 63,8 процентов школьников ежедневно обеспечены одноразовым питанием. Двухразовым — 25,7 процентов учащихся. Эти показатели следует увеличить, считают в ведомстве.

 

Причины низкого охвата горячим питанием министерство видит в слабой материально-технической базе пищеблоков школ, недостаточном количестве площадей для еды, однообразии блюд в меню столовых, отсутствии системы организации специального питания для детей с проблемами здоровья, требующих диетического стола и прочее. Немало проблем возникает и с поставщиками.

 

Министерство с помощью новой системы также пытается достичь целевых показателей майских указов Путина. В частности, касающихся увеличения продолжительности жизни до 78 лет и роста численности населения России.