Вологжане привыкают экономить: цены растут, спрос падает, денег нет, но держимся на "макарошках"

icon 06:42
icon 794 просмотра
Вологжане привыкают экономить: цены растут, спрос падает, денег нет, но держимся на "макарошках"

Вологдастат рассказал о росте цен на все, что необходимо для жизни вологжан – дорожают продукты питания, услуги, непродовольственные товары.

Что особенно показательно – дорожают даже «макарошки», поэтому и минимальный продуктовый набор вологжанина подорожал в 2019 году на 1,5% (специалисты ведомства сравнили декабрь 2018 года с январем 2019 года – ред.) Так в январе продуктовый набор для выживания стоил 4314 руб., а в декабре он был несколько дешевле – 4250 руб.

Из подешевевших продуктов можно отметить некоторые виды овощей и куриное яйцо – они стали на 20-21% дешевле, но специалисты связывают это с сезонностью, а не с долговременным трендом.  

Вот непродовольственные товары почти не изменили цену на полке, хотя некоторое подорожание на средства гигиены и уборки все же произошло. 

Ну а традиционное удорожание услуг ЖКХ - связано с новым побором - за вывоз ТБО, а также с расчетом отопления исходя из повысившихся тарифов. В остальном услуг для населения даже подешевели и это связано с падающим спросом и возрастающей конкуренцией.