Девятилетний вологжанин был признан одним из лучших юных изобретателей России

icon 21:23
icon6 506 просмотров
Девятилетний вологжанин был признан одним из лучших юных изобретателей России

МТС подвела итоги всероссийского творческо-благотворительного проекта «Поколение М» и определила лучших будущих инженеров в номинации «Робостанция МТС». Третье место в конкурсе занял девятилетний вологжанин Арман Ташенов с работой «Ночной стражник».

На протяжении года дети и подростки со всей страны соревновались в робототехнике. В рамках конкурса любому ребенку в возрасте от 6 до 14 лет предлагалось придумать и спроектировать своего робота, помогающего в освоении космоса и загрузить до 31 мая на сайт проекта. Среди роботов встречались марсоходы, центрифуги для подготовки космонавтов, исследовательские станции и уборщики космического мусора. При оценке работ учитывались оригинальность идеи, сложность конструкции и задач, которые он позволяет решать, а также качество сборки, внешний вид устройства и соответствие теме конкурса. Работа начинающего вологодского робототехника Армана Ташенова под названием «Ночной стражник» покорила жюри своей глубокой проработкой и прекрасной презентацией. Робот оснащен двигателем постоянного тока и несколькими датчиками движения, что позволяет «Ночному стражнику» реагировать на возможную угрозу со стороны и запускать сигнал тревоги. Робот работает автономно и сам принимает решение об атаке враждебного объекта: замечая приближающийся к охраняемой территории объект, робот догоняет его и выталкивает из охраняемой зоны.

«Арман занимается робототехникой меньше года, но всегда увлекался компьютерами и техникой. Для него это был первый опыт участия в подобных конкурсах, и он оказался весьма успешным», - рассказывает педагог Армана Константин Смирнов.

«У нас подрастает умное и одаренное поколение, и я был уверен, работы вологодских ребят займут достойное место в федеральном конкурсе проекта. Несмотря на юный возраст, дети уже задумываются о безопасности космических путешествий, деталях подготовки космонавтов, о покорении Марса. А ведь именно эти дети будут внедрять инновации, которые мы пока даже представить себе не можем. Поэтому наша общая задача – всецело помогать ребятам в развитии их творческих способностей, предоставлять новые возможности для обучения и совершенствования. И я рад, что творческий проект МТС «Поколение М» имеет к этому прямое отношение. Ведь развивая свой талант, вологодские ребята через цифровую платформу проекта помогают тяжелобольным сверстникам», – поделился директор вологодского филиала МТС Владимир Шевердин.

В апреле 2019 года в Вологде в рамках фестиваля «ИТ-поколение: цифровое будущее» прошел региональный этап конкурса «Робостанция МТС». Победителем младшей возрастной группы стал вологжанин Святослав Тугаринов, создавший робота, который выполнял миссию очистки космического пространства от посторонних объектов, а в возрастной категории 11-14 лет первое место занял Михаил Бутылкин, чей робот предназначен для переноса полезных ископаемых и пород по Марсу. Работы участников регионального этапа также участвовали в федеральном конкурсе «Робостанция МТС». В прошлом сезоне проекта еще один участник из Вологодской области Матвей Старостин также стал призером федерального конкурса «Робостанция МТС», представив жюри робототехническую модель умного охранной системы для дома.