image

Вологжане проверили свои познания в географии, написав Географический диктант

26-11-2017 17:31
699 просмотров
Олег Куликов

В воскресенье жители Вологодчины приняли участие в Географическом диктанте. Масштабная акция проводилась Русским географическим обществом в третий раз. В этом году она стала международной.

В Вологодской области на сайте проекта dictant.rgo.ru было зарегистрировано семь площадок, на которых проводился диктант. Две из них были в Вологде (Вологодский государственный университет и учебно-информационный центр «Сократ»), две - в Череповце (Череповецкий государственный университет и Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники). Также диктант писали на базе Школы путешественников Федора Конюхова в пос. Усть-Царева Тотемского района, Бабушкинской школе в селе им. Бабушкина, Никольской школе в д. Никола Устюженского района.

По сравнению с предыдущими годами значительно (в 3-4 раза) увеличилось число желающих написать диктант в онлайн режиме на сайте проекта dictant.rgo.ru. В Вологодский государственный университет пришли 48 человек, чтобы очно проверить свои познания в географии. Среди участников диктанта - школьники, студенты, учителя, вологжане, интересующиеся географией. Диктант также писали крупные чиновники: Дмитрий Банников, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Анна Микурова, начальник Управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области, Дмитрий Шевцов, начальник Управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Диктант представляет собой 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. В первом блоке вопросы на знание географических понятий и терминов. Второй позволял проверить умения работать с картой. Третий блок был составлен из вопросов на определение географических объектов, в том числе, по отрывкам художественных произведений.

Вопросы были интересными и достаточно сложными. Например, один из них звучал так: «Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом: «Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты и русские. Реки: Енисей, Кача и Кан; Ледовитое море. Климат переменный… Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество; Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, …горы значительны».

Те, кто писали диктант очно, могут узнать результаты после 20 декабря на сайте Русского географического общества.

Те, кто проходил диктант онлайн (а сделать это не поздно до 30 ноября) увидят результат сразу после ответов на вопросы.

Фото Сергея Шадрунова.