Вологжанин стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций

10:36
419 просмотров

Уроженец Череповца из Санкт-Петербургского института истории РАН и выпускник истфака Вологодского педагогического университета Никита Башнин стал одним из трех лауреатов премии президента России в области науки и инноваций. Размер премии – 2,5 млн. руб.

Имена победителей объявил помощник главы государства Андрей Фурсенко. Премию череповчанину присудили с формулировкой «за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков».

Никита Башнин провел исследование по истории разрушенного в ХХ веке Глушицкого-Сосневецкого монастыря на территории Сокольского района Вологодской области, основанного в конце XIV - начале XV века преподобным Дионисием Глушицким. Как сообщает Вологодское региональное отделение «Русского географического общества», Фурсенко высоко оценил работу Никиты Башнина и отметил, что в области гуманитарных наук было сложно найти «достойные работы».

Добавим, что премию учредили 10 лет назад. Она вручается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку новой техники и новых технологий, которые обеспечивают инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также за укрепление обороноспособности страны.