Бег иноходцев: за один месяц вкладчики забрали из Севергазбанка свыше 7 миллиардов рублей!

icon 09:06
icon 3 025 просмотров
Бег иноходцев: за один месяц вкладчики забрали из Севергазбанка свыше 7 миллиардов рублей!

 

Уточним: 7,6 миллиарда рублей. По данным авторитетного финансового портала banki.ru, именно на такую сумму уменьшились средства на частных вкладах в Севергазбанке с декабря 2018-го по январь 2019 года. 

Возможно, названная цифра мало о чем говорит людям, неискушенным в финансовой деятельности. В таком случае добавим: 7,6 миллиарда рублей – это почти 29 процентов от общего объема частных средств, депонированных в Севергазбанке в декабре ушедшего года.  

К счастью, это все же не рекорд. Самыми крупными месячными потерями вкладов отметился банк «Еврокапитал-Альянс», зарегистрированный в городе Переяславле-Залесском: этот «крутяга» с декабря по январь потерял 99,9 процента частных сбережений. Но ему теперь уже все простительно: в конце января в благодарность за «эффективную» работу у «Еврокапитал-Альянса» отозвали лицензию. 

Ничего подобного о Севергазбанке мы пока не слышали. Больше того, в конце ноября 2018 года мониторинговое агентство Эксперт РА подтвердило этой вологодской кредитной организации стабильный рейтинг по национальной шкале (Севергазбанк бессменно сохраняет стабильную позицию в рейтингах Эксперт РА с мая 2012 года. – Прим. Вологда-поиска). Не внушает опасения и динамика собственного капитала Севергазбанка: с декабря прошлого по январь нынешнего года этот показатель вырос почти на 5 процентов. 

Тем не менее бегство частного капитала из Севергазбанка вызывает обоснованное беспокойство тех, кто еще остался. Ведь уменьшение вкладов на 7,6 миллиарда рублей в месячном измерении отбросило Севергазбанк по уровню сберегательного потенциала сразу на 14 мест назад: с 60-го на 74-е. А ведь для многих российских банков второго эшелона этот период был сверхблагополучен по динамике частных сбережений. К примеру, у ничем не примечательного тульского Аресбанка общая сумма вкладов «месяц к месяцу» увеличилась на 82 процента!    

Причины происходящего на данный момент остаются в тени, но мы рассчитываем получить по этому поводу оперативные комментарии финансовых аналитиков.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

19.02.2019, 11:19
Так я летом ушел из этого банка , я им вообще не доверяю, храните деньги дома целее будут
Нет комментариев