image

Саморегулирование в строительной отрасли: первые выводы

icon 10:04
icon 1 817 просмотров
icon
Саморегулирование в строительной отрасли: первые выводы

Скоро исполнится год с момента вступления в силу поправок в законодательство, предписывающих строительным организациям стать членами СРО, зарегистрированной в своем регионе. О том, что происходит сегодня в сфере саморегулирования и как строителям избежать возможных рисков, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова рассказала в интервью газете «Красный Север».

- Главным нововведением 372-ФЗ  стал принцип регионализации, в соответствии с ним строители должны быть членами саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Федерации, в котором зарегистрированы они. Это позволяет существенно повысить уровень контроля над деятельностью компании со стороны СРО и местной власти, в свою очередь строители получают более результативную обратную связь со своей СРО. По всем изменениям закона наши специалисты оказывают адресную информационную и консультационную поддержку для членов Ассоциации, - говорит Анна Леонова. - В результате эффективной и слаженной работы с учетом принципа регионализации членами нашей Ассоциации стали такие крупные промышленные предприятия, как ПАО «Северсталь», АО «Апатит», генподрядные организации, техзаказчики.

- В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия  Козака от 13.09.2017 №397 все СРО, зарегистрированные до 1 июля 2017 года, должны  подтвердить свой статус. Какие риски несут члены в случае неподтверждения статуса?

- Наша Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» первая в России строительная СРО, которая прошла проверку Ростехнадзора без нарушений, подтвердив статус и надежность саморегулируемой организации. Проверка РТН показала,  что Ассоциация ведёт свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Я желаю всем строителям сделать свой  правильный выбор! Также добавлю, что главным требованием, предъявляемым к компаниям, желающим стать членами Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины», является желание на законной основе стабильно и эффективно выполнять свою работу и развиваться дальше.

Более подробно о том, как правильно выбрать СРО для строительной организации, читайте на нашем сайте в рубрике «Персона».