Строительство газопровода-отвода на Кириллов начнется уже в этом году

icon 17:59
icon 826 просмотров
Строительство газопровода-отвода на Кириллов начнется уже в этом году

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ИА ТАСС в Санкт-Петербурге рассказал член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. 
По его словам, компания «Газпром» продолжает реализацию Программы газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. В 2017 году объем инвестиций составил 29,45 млрд. руб., построен 121 газопровод протяженностью 1848 км. В результате реализации Программы газификации с 2005 по 2017 годы средний уровень газификации в стране вырос с 53,3% до 68,1%. В Программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны, в том числе и Вологодская область. 

Кирилл Селезнев подчеркнул, что по итогам 2017 года «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению газом всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых. В 2017 году «Газпром» реализовал в стране 229,9 млрд куб. м газа, что на 7% больше, чем годом ранее году. Увеличение объема поставки, в частности, было вызвано ростом спроса на газ в связи с холодными погодными условиями в первом полугодии 2017 года. 

Отметим, что в Вологодской области продолжается работа по проектированию газопровода-отвода к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегру, потребность на реализацию которого составляет порядка 22 млрд. рублей. Работы по строительству и вводу в эксплуатацию этих объектов планируется завершить к 2021 году. 
Компания «Газпром» в 2018 году выделяет 343 миллиона рублей для дальнейшей газификации населенных пунктов Вологодской области. На эти деньги планируется строительство 11-ти и проектирование семи объектов газификации в 13-ти районах региона. 
Вместе с тем, несмотря на то, что компания выполняет свои обязательства перед потребителями, в регионах, в том числе и на Вологодчине, сохраняется большая задолженность перед газовиками за поставленное топливо. Это может замедлить работы по газификации. 

- Так же хочу сказать, чтобы вы подсветили в регионе, что в Вологодской области с начала года почти на 9% увеличилась просроченная дебиторская задолженность, и на сегодняшний день она составляет чуть более миллиарда рублей. Поэтому возвращаюсь к уже сказанному – в случае «если» - ничего не будет! – подчеркнул Кирилл Селезнев.
На 1 июня просроченная задолженность предприятий и населения области за природный газ составляет 1 млрд. 130 млн. рублей. Среди лидеров этого печального антирейтинга – теплоснабжающие организации. В общей сложности они задолжали за голубое топливо 544 млн. рублей. 
Промышленные предприятия должны 124 млн. руб., а сельскохозяйственные - 275 миллионов. Некоторые из них не расплачиваются по счетам уже нескольких лет. Именно такая ситуация сложилась с вологодскими птицеводами – Вологодская, Климовская, Ермаковская птицефабрики, а так же Паритет Вятка, не выплатили за поставленное топливо 192 миллиона рулей. Долг населения составляет 46 миллионов рублей. 

Для улучшения ситуации с расчетами потребителей «Газпром» ведет активную работу с органами власти Российской Федерации всех уровней, в том числе — направленную на дальнейшее совершенствование законодательства.