image

В «Перевозке 24» рассказали о важности статистики для изучения рынка спецтехники и грузового транспорта

12-10-2017 15:05
3 460 просмотров
Алексей Кондратьев
В «Перевозке 24» рассказали о важности статистики для изучения рынка спецтехники и грузового транспорта

Диспетчерский сервис «Перевозка 24», который агрегирует объявления о прокате специальной техники и грузового транспорта и заявки на аренду техники, представил отраслевой анализ 2017 года. Статистическая информация сервиса не только демонстрирует картину рынка спецтехники, но позволяет определять наиболее востребованные виды техники, помогает вникнуть в причины формирования цен.

Предложение
В 2017 году наиболее активно свои услуги предлагают владельцы малотоннажных грузовиков (до 2 тонн) — они заняли 12,6% от общего числа объявлений. Второе и третье места поделили манипуляторы (6,7%) и автокраны (5,9%). Оставшиеся категории разместились в диапазоне от 5,2 до 3,5%. Позиции по мере убывания достались экскаваторам-погрузчикам, автовышкам, тракторам, фронтальным погрузчиками, экскаваторам, грузовикам от 3,5 до 5 тонн, бетоновозам, бетононасосам, ассенизаторам, бурильным установкам и пр.

Получить полное представление о состоянии рынка спецтехники и грузового транспорта можно только после изучения спроса.

Спрос
Наиболее востребованная категория грузового транспорта с долей заказов 12,6% — самосвалы и тонары. Второе по востребованности место — 9,1% — у грузовиков-длинномеров (двадцатитонники). Третье — у автокранов (6,8%). Недалеко от них расположились манипуляторы (6,6%) и автобусы (6,1%). Частота поисковых запросов в пределах 5,5 — 2,8% досталась экскаваторам, малотоннажным грузовикам, автовышкам, ассенизаторам, автоцистернам, тракторам, буровым установкам, грейдерам, эвакуаторам и пр.

Выводы
В результате сравнения спроса и предложения несложно получить представление о востребованности определенных видов техники и понять причины ценообразования в отрасли. Спрос и предложение некоторых категорий транспорта практически совпадает. Это говорит об уравновешенности сегмента. Большая разбежность в спросе и предложении может говорить как о специфичности, так и о крайней востребованности определенного вида транспорта или техники.

Например, один из самых редких видов грузового транспорта — самосвалы и тонары — ищут чаще всего. Они нужны 12,6% клиентов, но предлагают их всего в 3,6% объявлений. Из этого можно сделать вывод о перспективности такой техники — вкладывать в самосвалы и тонары можно без риска потерять инвестиции.

Еще одна востребованная категория — водовозы. Несмотря на свою специфичность, автоцистерны для транспортировки воды крайне популярная сезонная техника. Без них в жаркий период не могут обойтись многие владельцы бассейнов и колодцев. Для того, чтобы вклиниться в данный сегмент рынка, совсем не обязательно покупать водовоз — объемную бочку или цистерну можно установить на обычный кузовной грузовик соответствующей грузоподъемности.

Близкое расположение двух характеристик говорит об обоснованности цен и достаточном количестве техники на рынке. Автокраны, востребованные в 6,8% случаев, предлагают в 5,9% объявлений. Это говорит о том, что цены в сегменте не завышены, но имеет место здоровая конкуренция.

Справка о компании
Сервис «Перевозка 24» (http://perevozka24.ru/) оказывает услуги диспетчера в сфере аренды спецтехники и грузового транспорта в России, Украине, Казахстане и Беларуси. Сервис покрывает практически всю карту России. Для того, чтобы изучить предложение и спрос под категорией «аренда спецтехники в Вологде», нужно просто выбрать населенный пункт на сайте сервиса.

В апреле 2017 года сервис «Перевозка 24» приобрел торговую площадку Raise.ru (http://www.raise.ru/). Слияние сервисов и размещение баннерной рекламы «Перевозки» на сайте Raise.ru способствовали росту числа объявлений (со 160000 до 189000) и посещаемости (20000 уникальных посетителей в сутки) диспетчерского сервиса.