image

100 позиций из списка специальностей среднего профобразования РФ исключат за ненадобностью

icon 13:48
icon1 306 просмотров
100 позиций из списка специальностей среднего профобразования РФ исключат за ненадобностью

Министерство просвещения России с 1 сентября 2020 года намерено удалить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профобразования по естественной причине — морально устарели.

 

Вместо них планируют добавить новые, соответствующие времени и развитию технологий, сообщила глава ведомства Ольга Васильева рассказала «РГ».

 

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии» — то есть технологии с использованием 3D-печати», — представила «новинки» министр.

 

Кроме того, введут и такие специальности, как «Монтажник оборудования мобильной связи», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

 

В список специальностей, запланированных на выбывание, включили те, на которые, по словам министра, за последние пять лет никто или почти никто так и не подал документы. Даже их названия говорят, о том, что эпоха таких специалистов осталось в далеком прошлом: «Изготовитель эмалированной посуды», «Сушильщик в бумажном производстве», «Ткач», «Вышивальщица», «Сборщик изделий электронной техники»