360 вологодских школьников побывали на сменах в центре «Сириус» для одаренных детей

icon 10:12
icon 762 просмотра
360 вологодских школьников побывали на сменах в центре «Сириус» для одаренных детей

Об этом сообщила Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», открытого на базе центра «Сириус». Сегодня представитель российского образовательного учреждения для одаренных детей, а также сопредседатель Центрального штаба ОНФ находится с рабочим визитом в Вологде. На встрече в ВоГУ идет круглый стол «Система работы с одаренными детьми в Вологодской области».

За три года существования центра смены спортивной, творческой и научной направленности посетили 360 школьников Вологодчины. Из них почти 150 учатся во многопрофильном лицее. По словам педагогов, дети очень стремятся попасть в «Сириус», и конкурс порой составляет 55 человек на место. При отборе учитываются победы учеников.

«Хотела бы поблагодарить педагогов Вологодской области. Являясь представителем центра «Сириус», вижу плоды вашей работы. К нам приезжают ребята с «горящими глазами». Все они проходят серьезный конкурс, а после преодолевают двухмесячную подготовку. Школьники проявляют высокое желание и сосредоточенность, чтобы попасть в наш образовательный центр для одаренных детей», - отметила Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Обучение длится 24 дня, программа включает лекции, мастер-классы, творческие встречи и развивающий досуг. Преподаватели центра помогают подготовиться к олимпиадам, в том числе международного уровня.

«Многие наши ученики едут на смены научной направленности. Потому что ребята готовятся работать в этой сфере. В прошлом году Михаил Матвеев завоевал золото на олимпиаде по химии, которая проходила в Праге и Братиславе. По возвращении в Вологду школьнику предложили место на крупном химическом комбинате», - рассказали педагоги Вологодского многопрофильного лицея.

Представители региональных и городских властей, а также сотрудники учебных заведений обсуждают с федеральным экспертом, как создать систему образования в Вологодской области для развития системы подготовки одаренных детей. Тесное сотрудничество уже выстроено между центром «Сириус» и Вологодским многопрофильным лицеем. Планируется, что учебное заведение в Вологде станет базой, где будут готовить одаренных детей по модели «Сириуса».

Мария Кудрякова, Вологда.РФ