Город женщин. Мери Котлер. Не сахарные 95

icon 13:56
icon 659 просмотров
Город женщин. Мери Котлер. Не сахарные 95

 

– Я не выйду на улицу одетой кое-как, всегда продумаю, какие серьги надеть к сегодняшнему туалету. Бусы не ношу, шарфики и цепочки – да. В украшениях сдержана, они никогда не были моим фетишем. Вот туфли – фетиш еще какой! В худшие времена 6-7 пар было одновременно. Шпилька сантиметров 10, и только лодочки. Никаких переплетов, перепонок, – говорит про себя Мери Котлер. Осенью она отметила 95-летний юбилей: собрала друзей в ресторане.

В 50-е годы она была законодательницей мод в Вологде. Первый муж очень ее любил и постоянно баловал обновками. Он был значительно старше и умер, когда Мери Файвушевне было 47.  А затем она снова встретила свою любовь – летчик-истребитель, прошел всю войну. Был смелым, но при этом добрым и отзывчивым. 

Она всегда предпочитала классику, никакой вычурности и только туфли на высоченном каблуке. Так и вышагивала на них от своего дома на Благовещенской до горбольницы, где руководила отделением физиотерапии. Она и сейчас уверена: за физиотерапией будущее. Лечебная физкультура, массаж, водолечение. Работу не оставляла до 75 лет.

В Вологду Мери приехала по распределению из Ленинграда. Закончила мединститут как раз после войны, на лекции бегала во время блокады. Хотя «бегала» – это слово здесь не очень подходит, скорее, как и все остальные, «плелась». От голода никто не мог ходить быстро. 

А долгие пешие прогулки Мери Файвушевна всегда очень любила, старается гулять ежедневно и теперь. Прошлым летом, забыв про возраст, в числе других экскурсантов несколько дней гуляла по городу юности – Санкт-Петербургу. Она петербурженка и сейчас, несмотря на 70 прожитых в Вологде лет. Есть в ней особый аристократизм: стать, будто свысока взгляд, тонкость суждений.  

Она и сейчас очень много читает. Всю современную литературу – Улицкую, Рубину, Маканина – знает отлично. Каждое лето отдыхает в Сестрорецке. Там очень хорошая библиотека имени Зощенко. Берет книжки и отправляется с ними на берег Финского залива, и, когда идет дождь, не спешит уходить: 

– Подумаешь! И в 95 лет не сахарная, не растаю!