Какие новые профессии могут появиться в России?

icon 14:41
icon 407 просмотров
Какие новые профессии могут появиться в России?

Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Министерства просвещения подготовило проекты новых перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Эксперты подсчитали, пишет Российская газета, что сейчас в системе около 120 невостребованных стандартов. Это говорит о том, что список очень устарел. Так что обновления просто необходимы.

Например, в IT-сфере может возникнуть профессия «оператор информационных ресурсов", в сельском хозяйстве - "сити-фермер". Сити-фермер, отмечает «Вологда-поиск», занимается проектированием и обустройством ферм - агропромышленных хозяйств, расположенных в городских зданиях. А вот профессия «мастер по обработке цифровой информации» оказалась невостребованной.

Названия некоторых профессий ждет обновление. Например, "рыбака прибрежного лова" переименуют в "мастера по добыче водных биоресурсов и объектов аквакультуры". Ряд специальностей предлагается объединить, сделав образовательные программы гибче и вариативнее.

В обсуждении проектов приглашают принять участие всех заинтересованных лиц. Предложения национальное агентство развития квалификаций ждет до 15 мая 2019 года. Все мнения будут учтены при подготовке итогового документа, который, надеются авторы, «вырастет» в приказ Минпросвещения.

Фото: codema.nl

В опросе уже проголосовали 250 раз
Такую, какую выдают сейчас – в районе 1500-2000 рублей
5%
Не менее 3 тысяч рублей
8%
​Не менее 5 тысяч рублей
28%
Не менее 10 тысяч рублей
34%
Не менее 20 тысяч рублей
12%
Нужно вообще отменить стипендии, платить их только за особые успехи в учебе
13%