Мясо вырастет в цене? Эксперт сомневается

icon 11:58
icon783 просмотра
Мясо вырастет в цене? Эксперт сомневается

Стоимость мяса птицы, говядины и свинины может вырасти на 10%. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию. Это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных.

Минфин планирует доначислить импортерам таких добавок НДС за три предыдущих года на общую сумму 4-7 млрд. рублей. Это связано с разночтениями в трактовке постановления Кабмина о льготной ставке НДС.

Кормовые добавки не вызовут рост цен на 10%, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод.

«Кормовые добавки – весомая вещь в рационе животных, может быть даже заметная в себестоимости продукции, но они вряд ли вызовут рост цен на 10%. Просто даже по издержкам они сами в стоимости занимают меньше 10%. Рост цен в розничной торговле зависит не только от поставщиков, но и от покупателей, насколько они способны такой рост цен принять. С учетом того, что доходы населения, покупателей не увеличиваются, вряд ли они готовы принять такое повышение цены. Это в любом случае будет игра спроса и предложения, где не только предложение, но и спрос весьма важны», – сказал Леонид Холод.