Не ходите, дети, в Вологду гулять: Областной центр вошел в список городов, привлекательных для выпускников российских ВУЗов

icon 00:56
icon 659 просмотров

Вологда вошла в список городов – наиболее привлекательных для выпускников ВУЗов, такое исследование опубликовано КБ Стрелка. Всего было проанализировано девяносто восемь городов России – это и областные столицы, и города с населением 250-300 тысяч человек.

Согласно рейтингу – привлекательность города определялась по следующему принципу – доступность благ для выпускника (принцип расчета – уровень заработной платы молодого сотрудника минус ежемесячные затраты на аренду недвижимости, проезд на общественном транспорте, обед вне дома, походы в фитнесс-клуб, кино), качество жизни в городе определялась по принципу комфорта проживания (климат, удобство расположения инфраструктуры, стабильность работы и количество вакансий для молодых специалистов, разнообразие проведения свободного времени).

Вологда заняла свое место в ТОП-27 городов-лидеров, кроме нашего города в этот список вошли: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Липецк, Воронеж и другие города.

 

Попробуем разобраться насколько данный рейтинг отражает реальность ситуации в Вологде.

Напомним, средняя заработная плата в Вологодской области составляет 33 тысячи 958 рублей. Это на 18% ниже среднероссийской зарплаты, которая равна 41 тысяче 317 рублям. Такую информацию опубликовало РИА «Рейтинг», рассчитавшее динамику роста номинальных заработных плат в регионах.

Причем разрыв в размерах вологодской и среднероссийской зарплат увеличивается – если первая за прошедший год выросла на 9,6%, то вторая – на 11,9%, то есть, по сравнению с жителями России в целом, вологжане зарабатывают все меньше.

Кроме того – регулярный рост безработицы и закрытие предприятий, как производственников, так и компаний, занимающихся розничной и оптовой торговлей.

Постоянное удорожание услуг ЖКХ – в июле рост составил от 4 до 40%, достаточно дорогие продукты, проезд, обувь, одежда.

Доступность и разнообразие досуга тоже на низком уровне, равно как и качество предоставляемых услуг.

Отсутствие стабильности и реальный уровень заработной платы, который намного ниже среднестатистических показателей сделают жизнь в Вологде для выпускника очень тяжелой, не интересной и не комфортной, поэтому включение Вологды в список комфортных городов для выпускников – это не самая достоверная и адекватная информация.