Региональный центр для одаренных детей создадут на Вологодчине по поручению губернатора

icon 15:12
icon 547 просмотров
Региональный центр для одаренных детей создадут на Вологодчине по поручению губернатора

В Вологодской области будет создан региональный образовательный центр для одаренных детей. Такую инициативу общественников Общероссийского народного фронта одобрил губернатор Олег Кувшинников. Всего на рассмотрение главы региона от ОНФ поступило 26 предложений, по всем будут выданы соответствующие поручения правительству области и профильным департаментам.

Встреча губернатора с активистами регионального отделения ОНФ прошла в Вологде на базе многопрофильного лицея. Открывая ее, Олег Кувшинников отметил, что в ближайшие годы в муниципалитетах предстоит реализовать множество проектов для улучшения качества жизни вологжан. Это строительство новых школ, медучреждений, детских садов, ремонт дорог, строительство мостов. Все это потребует не только значительного финансирования, а также дополнительного контроля, в том числе со стороны общественности.

В 2018 году эксперты выработали общественные предложения в различных сферах. Они затрагивают вопросы развития системы здравоохранения и культуры, ремонта дорог, благоустройства территорий, ликвидации свалок, реализации «мусорной реформы», решения проблем национального парка «Русский Север», создания «зеленого щита» вокруг Вологды. Также в прошлом году заработал портал обратной связи с гражданами по примеру московского проекта «Активный гражданин». Отдельный блок предложений ОНФ касался сферы образования.

«Созданная в нашей области система, с одной стороны, дает ребятам возможность получить максимальный доступ ко всем конкурсам и олимпиадам, а с другой – обладает нужной вариативностью, потому что сосредоточена на базе сильных педагогических коллективов. Добиться максимального результата, на наш взгляд, позволит создание центров по работе с одаренными детьми для талантливых ребят из всех районов Вологодской области», - отметила в разговоре с губернатором член регионального штаба ОНФ Светлана Павлушкова.

Работа в этом направлении в области активно ведется. Один такой центр откроется на базе Вологодского многопрофильного лицея и будет построен по модели всероссийской школы «Сириус».

«Вологодскому многопрофильному лицею уже более четверти века. Здесь создана уникальная система по работе с одаренными детьми. Это одно из лучших учебных заведений России по успешности выступления на всероссийских и международных олимпиадах школьников. Возможность открыть Центр по работе с одаренными детьми появилась благодаря победе региона в отборе субъектов РФ на субсидии в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». На это выделено более 200 миллионов рублей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Помимо этого, итогом реализации федерального проекта в 2019 году станут еще два образовательных центра. Будет создан второй в Вологодской области, теперь уже в Вологде, стационарный детский технопарк «Кванториум». Таким образом, наш регион станет единственным субъектом в СЗФО, создавшим сеть детских технопарков «Кванториум». В планах также создание на базе ВоГУ Центра развития современных компетенций детей.