Российские студенты теперь будут изучать теологию

icon 20:56
icon 475 просмотров
Российские студенты теперь будут изучать теологию

 

На Форуме Научно-образовательной теологической ассоциации, прошедшем в феврале, было решено, что теология станет одной из обязательных дисциплин всех вузовских специальностей. Преподаватели, ведущие данный курс, будут обладать не только лицензией на ведение преподавательской деятельности, но и одобрением каждой от конфессии каждой религии.

-У этой области знания большой потенциал научного развития, - заявил, открывая Форум, сотрудник управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников.- И в будущем этот аспект будет приобретать все большее значение.

Уже сейчас в некоторых вузах преподают теологию с религиоведением, но в гораздо меньшем объеме. На данный момент всего в 41 вузе готовят бакалавров-теологов и еще в 24 — религиоведов. В рамках науки будут преподаваться 3 курса: православие, иудаизм и ислам.

При этом, духовенство весьма четко отделяет светское религиоведение от науки о боге — теологии.

-Преподавание теологии в светских учебных заведениях не предполагает религиозной практики,- расставил точки над «i» ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-методической теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Илларион.- Там не будут учить, как совершать крестное знамение или отправлять обряды. Но теология все же связана с религиозной практикой и предполагает иные подходы и выводы, чем светские курсы. Главное же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и лицензию от своей религиозной организации. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции.

В опросе уже проголосовали 250 раз
Такую, какую выдают сейчас – в районе 1500-2000 рублей
5%
Не менее 3 тысяч рублей
8%
​Не менее 5 тысяч рублей
28%
Не менее 10 тысяч рублей
34%
Не менее 20 тысяч рублей
12%
Нужно вообще отменить стипендии, платить их только за особые успехи в учебе
13%