Российских учителей избавят от бумажной волокиты

Российских учителей избавят от бумажной волокиты

 

Школьным учителям сократят количество бумажных отчетов. Министр просвещения России Ольга Васильева анонсировала изменения в Трудовом кодексе. Учителям оставят только 4 вида отчетности. По словам министра, это будет «рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник». Сейчас учителя дополнительно вынуждены готовить отчеты для разных ведомств, включая МЧС, МВД, налоговых органов и др.

Как рассказал в интервью радио Sputnik заместитель директора Городского просветительского центра Москвы  Андрей Лукутин, в столице уже реализованы эти идеи, но воплотить их в жизнь в регионах будет не так легко.

«Есть такое расхожее выражение: работа с детьми мешает им заполнять бумаги. К счастью, в Москве уже забыли об отчетах наших учителей. У нас все в информационных системах, и учитель не делает отчеты, он - учитель и учит детей. Для введения такой практики в регионах нужна политическая воля и хорошая управленческая голова. Москве на это понадобилось несколько лет. Самое главное, чтобы весь город понимал, что это важно. Но чиновники в регионах боятся, что если они перестанут перекладывать бумажки, которые им присылают из школы, то они потеряют работу. Не надо бояться», - считает московский педагог.