«Учиться и еще раз учиться»: в российских вузах станет больше бюджетных мест

icon 12:07
icon 447 просмотров
«Учиться и еще раз учиться»: в российских вузах станет больше бюджетных мест

 

В 2019 году в российских вузах увеличится количество бюджетных мест по некоторым направлениям. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования России. Больше возможностей бесплатного обучения появится у бакалавров и специалистов, например,  в областях «Искусство и культура», «Гуманитарные науки», «Математика и естественные науки», «Образование и педагогические науки», «Инженерное дело, технологии и технологические науки». Больше бюджетных мест для магистров появится для специальностей «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Искусство и культура», а также «Образование и педагогические науки».

Новые бюджетные места обеспечат приток специалистов, рассказала в интервью радио Sputnik вице-президент Фонда «Сколково», заведующая кафедрой территориального развития им. В. Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС Елена Зеленцова.

«Доступ к образованию – базовое конституционное право, чем больше возможностей у молодых людей будет получать образование, тем лучше не только для молодых людей, которые учатся, но в целом для развития социального капитала в стране. Главное богатство страны – люди, их возможности и их образовательный потенциал», – считает  Елена Зеленцова.

Увеличение бюджетных мест не повлечет сокращение внебюджетных, платных мест, пояснила эксперт. По ее словам, больше людей смогут получить образование.

«Вполне возможно, ряд вузов откроет дополнительные группы и создаст дополнительные места. Где позволяют пространственные возможности, где можно наладить логистику образовательного процесса. Больше людей получат возможность учиться бесплатно. Это дополнительная возможность поддержать людей, которые приезжают из малых городов, у которых нет возможность платить за обучение.  Но это не значит, что кто-то, кто готов был занять внебюджетное место, не будет иметь возможность его занять. В ряде вузов просто станет больше обучающихся по ряду специальностей», – сказала Елена Зеленцова.