Уроки «целомудрия»: учителям объяснят, как вести себя в соцсетях

icon 11:59
icon 646 просмотров
Уроки «целомудрия»: учителям объяснят, как вести себя в соцсетях

 

Для учителей разработают рекомендации безопасного ведения социальных сетей. Такую возможность обсуждают Минпросвещения совместно с Профсоюзом работников народного образования. Работа над рекомендациями может начаться в новом учебном году. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, вопрос имиджа педагогов становится особенно важен из-за распространения социальных медиа. Напомним, ранее учительница русского языка и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова была вынуждена уволиться после публикации своих фотографий в спортивном купальнике.

Учителя можно уволить или привлечь к ответственности за любое невинное высказывание, рассказал в интервью радио Sputnik учитель русского языка и права, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Это не один случай с учительницей из Барнаула, таких случаев по стране уже сотни. Это не исключение, а правило. Любые рекомендации имеют смысл только с одной точки зрения: предупредить наивных учителей, которые еще думают, что живут в нормальном правовом государстве, что их по закону можно уволить за совершенно ничтожную, наивную, незначительную вещь. Если эти министерские указания будут начинаться с того, что по трудовому кодексу можно уволить за совершение аморального проступка. Аморальный проступок нигде не прописан, поэтому любой директор может любое ваше действие в соцсетях назвать аморальным проступком и уволить вас. Если это будут такого типа рекомендации, это будет полезно. Сомневаюсь, что министерство сделает именно так. Но поскольку это будут рекомендации, нет смысла беспокоиться», – сказал Всеволод Луховицкий

Нужно быть очень осторожным в соцсетях, сказал Всеволод Луховицкий.

«Учитель как сапер – ошибается один раз. поэтому рассчитывать, что наши странички являются именно нашими, что в них никто не залезет и не посмотрит – по меньшей мере наивно. Глобально необходимы изменения на законодательном уровне – снятие статьи об увольнении за аморальный проступок, уточнение понятие пропаганда», – сказал Всеволод Луховицкий.