Вологодская область признана умным регионом. Но карелы и архангелогородцы оказались умнее

icon 08:14
icon 542 просмотра
Вологодская область признана умным регионом. Но карелы и архангелогородцы оказались умнее

В интернете появилась «Карта IQ» по регионам России, составленная на основании данных международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. Измерялся средний уровень интеллекта (IQ) жителя субъекта РФ.

Самый высокий показатель IQ (уровень 106,3) имеют жители Москвы. За столицей идут Санкт-Петербург (104,7), Тюменская и Липецкая области (по 103,6), Костромская область (103,3) и Калининградская область (102,6).

Выше 100 баллов средний IQ оказался в соседних с нами республиках Карелия (100,9), Коми (100,8) и Архангельской области (100,2), а также Ивановской, Тульской областях, Чувашии, Саратовской, Самарской, Омской и Новосибирской областях.

В Вологодской области средний уровень IQ составил 97,9. Близкие с ней показатели (между 95 и 100 баллами) продемонстрировали Свердловская и Нижегородская области, Пермский край, Татарстан, Башкортостан, Красноярский, Алтайский и Приморский края.

Ниже 95 баллов средний IQ зафиксирован, например, в Якутии, Ставропольском крае, Иркутской и Калужской областях, республиках Марий Эл и республиках Северного Кавказа. «Антирекорд» - у Дагестана (89,7 баллов).

Для справки.

Коэффициент интеллекта (IQ - intelligence quotient) - это количественная оценка уровня интеллекта человека, определяемая с помощью специальных тестов (тест Айзенка). IQ является одной из попыток оценки фактора общего интеллекта. Тем не менее, по мнению ряда ученых, эта методика является несовершенной, и уверенно измерять с ее помощью интеллект - не вполне корректно.

Фото - adfave.ru