Вологодский госуниверситет хочет готовить студентов по персональным методикам и с учетом личных особенностей

icon 11:26
icon 688 просмотров
Вологодский госуниверситет хочет готовить студентов по персональным методикам и с учетом личных особенностей

«Вектор развития Вологодского государственного университета направлен на повышение конкурентоспособности вуза и его востребованности в регионе», - такое заявление сделал исполняющий обязанности ректора вуза Вячеслав Приятелев, выступая с ежегодным отчетом о деятельности университета.

Представив слушателям программу развития ВоГУ на ближайшие годы, Вячеслав Приятелев подчеркнул, что стратегическая цель вуза – обеспечить устойчивое и комплексное развитие университета «на основе содействия региону в создании конкурентоспособной экономики и развитии человеческого потенциала».

Вуз, по его словам, намерен повышать как востребованность выпускников в реальном секторе экономики и социальной сфере, так и востребованность своих исследований и разработок.

«Мы серьезно займемся вопросами компетентности студентов через совершенствование образовательного процесса и воспитательной работы. Для привлечения молодежи в регион расширим спектр форм взаимодействия, усилим профотбор талантливых школьников и направления довузовской подготовки, перейдем от традиционных линейных методов подготовки специалистов к персональным траекториям их обучения», - цитирует слова Вячеслав Приятелев пресс-служба ВоГУ.

Воспитательная работа также заметно изменится – она будет направлена не столько на проведение стандартных мероприятий, а на формирование «надпрофессиональных компетенций» - через привлечение студентов к самоуправлению, внедрение проектного подхода в работу студенческих объединений, реализацию дополнительных общеобразовательных и общеразвивающих программ, и т.д.

Важной задачей станет реализация проекта «Профильные классы». Этот совместный с администрацией Вологды проект представляет собой систему длительного профильного обучения начиная от детского сада до конкретных предприятий.

Кроме того, Вологодский госуниверситет планирует разработать целый ряд новых программ дополнительного образования, ориентированных на потребности предприятий и организаций Вологодской области и соседних регионов. Причем такие программы будут рассчитаны не только на молодежь, но и на людей старшего возраста.