Все школы и медучреждения России в ближайшие годы будут подключены к высокоскоростному интернету

icon 08:47
icon 5 083 просмотра
Все школы и медучреждения России в ближайшие годы будут подключены к высокоскоростному интернету

Все школы и медицинские учреждения России будут в течение ближайших нескольких лет подключены к высокоскоростному интернету. Такое заявление сделал на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Дмитрий Медведев сообщил, что он уже подписал распоряжение правительства о выделении в 2019 году 5 миллиардов рублей на подключение медицинских учреждений страны к информационно-телекоммуникационной сети интернет. По его словам, «это действительно очень важное направление оказания медицинских услуг».

- Мы в прошлом году подключили более 3 тысяч медицинских учреждений, и сейчас в работе более 6 тысяч, - сказал премьер-министру Михаил Осеевский. - И в целом вся региональная инфраструктура Российской Федерации будет подключена к высокоскоростному интернету.

По словам главы «Ростелекома», в каждом регионе страны планируется создать централизованные архивы хранения медицинских изображений: томограмм, ангиограмм, рентгенограмм и т.п. В тех субъектах РФ, где такие проекты уже работают, эффективность использования дорогостоящего медоборудования существенно повышается.

Кроме того, рядовым явлением станет ситуация, когда, например, пациент проходит обследование в районной больнице, а та направляет результаты в центральные клинические больницы региона или медучреждения федерального значения, где высококвалифицированные специалисты определяют точный диагноз.

- Мы также считаем необходимым обеспечить на базе созданной инфраструктуры возможность ведения электронного документооборота для врачей, в первую очередь ведения электронных карт больных, - добавил Михаил Осеевский. - Мы такие технологии имеем, но хотели бы просить правительство рассмотреть наше предложение по их развертыванию по всей стране.

Президент «Ростелекома» добавил также, что в течение ближайших трех-четырех лет школы России будут подключены к высокоскоростному интернету. В таком подключении нуждаются сейчас более 50 тысяч школ. Это, по его словам, позволит серьезно модернизировать образование: вести в электронном виде журнал учета посещаемости и успеваемости, прямо на уроке демонстрировать современный электронный контент из федеральных библиотек или материалы самих учащихся.

Дмитрий Медведев одобрил инициативы «Ростелекома», но попросил обеспечить медицинские базы данных от несанкционированного вмешательства - потому что «это чувствительные темы, это все связано со здоровьем людей».

- Что касается школ, то мы проводили подключение их к сети Интернет приблизительно 10–11 лет назад, - сказал он. - И тогда мы это сделали, но, правда, это не высокие скорости, это подключение, которое велось тогда по телефонным линиям. Все это уже вчерашний день. Поэтому, конечно, школы все тоже должны быть подключены к высокоскоростному интернету.