«Выхолощены»: эксперт о российских учебниках

icon 13:44
icon 480 просмотров
«Выхолощены»: эксперт о российских учебниках

Школьные учебники будут проверять каждые пять лет. Экспертизу будет проводить Министерство просвещения. Ведомство проверит пособия на наличие информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, ее органам власти и основным религиям. Кроме того, в учебниках не должно быть информации, оправдывающей жестокость и насилие, побуждающей детей к асоциальному поведению, дискредитирующей семейные ценности. Заказчиком проверки будет выступать Минпросвещения, а исполнителем – подведомственная организация. Напомним, сейчас издательства сами заказывают и оплачивают экспертизу.

Российские учебники уже выхолощены, в них нет ни намека на оскорбление, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель директора Городского просветительского центра города Москвы Андрей Лукутин.

«После 2000 года государство занялось тем, что пишут в российских учебниках. Российские учебники настолько выхолощены, что найти там неуважение, оскорбление и все остальное практически невозможно. Учебники стали скучнее. Особенно это касается учебников по гуманитарным наукам: по истории, по литературе, по языкам. Эта история возникла в связи с новым законом о неуважении власти. Если хотят новый фронт работ, пусть занимаются. В российских учебниках сейчас нет угрозы оскорбления и всего остального. Учебники не для этого созданы, а чтобы обучать детей», – сказал Андрей Лукутин.

Школьники не читают учебники, а учатся по ним, уточнил эксперт.

«Учебник учебником, но на радио, на телевидении все эти вопросы на виду. У ребенка после школы остается маленький процент знаний из учебников. Они черпают информацию из других источников, а вот там может быть жесть. Сейчас будут смотреть на все и вся. Учебник – меньшая угроза невыполнения закона, чем все то, что находится вокруг. Задача учителя на основе учебника показать, каким образом отбирать ту или иную информацию», – сказал Андрей Лукутин.