16 расселенных домов снесли в Вологде под будущую застройку

icon 22:00
icon 674 просмотра
16 расселенных домов снесли в Вологде под будущую застройку

23 участка с расселенными домами, которые ранее находились в муниципальной собственности, проданы через аукцион за последние несколько месяцев. На 16-ти из них инвесторы уже снесли здания, подготовив участки для дальнейшей застройки, сообщает администрация города.

«С октября 2017 года департамент имущественных отношений проводит публичные торги по приватизации расселенных и аварийных жилых домов и участков, на которых они находятся Обязательным условием является снос аварийного здания в течение 60 дней. Проведено 23 аукциона, по результатам которых заключены договоры купли-продажи. По 16 объектам уже проведен снос расселенных домов и предоставлены подтверждающие документы. Здания на остальных проданных с аукциона территориях должны быть демонтированы до конца марта», – рассказал начальник отдела аренды организации торгов Дмитрий Шумов.

В будущем на этих участках появятся жилые дома, офисы или магазины. Для города продажа расселенных домов с земельными участками тоже выгодна. От реализации таких участков бюджет областной столицы пополнился более чем на 30 млн рублей. Город получает средства за реализованную землю, а также решает задачу по демонтажу старых домов, не тратя при этом бюджетные деньги на их снос.

Работа по приватизации земельных участков с расселенными домами продолжится и в 2018 году. На ближайшую сессию Вологодской городской Думы будет вынесено четыре подобных проекта. Приватизации подлежат не только ветхие дома, но и другое имущество, которое не используется городом: офисные здания и помещения. В частности, в декабре 2017 года на торгах было реализовано трехэтажное кирпичное здание недостроенного культпросветучилища. Оно было приобретено инвестором за 85 млн. рублей.