35 инициатив, участвующих в проекте «Народный бюджет ТОС», одобрил Общественный совет Вологды

icon 09:32
icon 659 просмотров
35 инициатив, участвующих в проекте «Народный бюджет ТОС», одобрил Общественный совет Вологды

Итоги четырехдневной экспертизы проектов «Народного бюджета ТОС» подвели на заключительном заседании Общественного совета Вологды 28 января. Всего было представлено 40 предложений, из них положительное заключение получили 35, в том числе доработанные инициативы ТОСов «Ананьино», «Ковырино», «Ленинградский», «Псковский», «Предтеченский».

Напомним, на доработку проекты были направлены по результатам трех «слушаний» по различным причинам: для распределения работ на этапы и определения очередности их реализации, для согласования отдельных видов работ, а также для уточнения принадлежности объектов, затрагивающих модернизацию.

Усовершенствованный вариант проекта по оборудованию в микрорайоне спортивной площадки для подростков и взрослых защитил ТОС «Ленинградский». За 1,5 млн рублей территорию спорта планируется укомплектовать элементами ВМХ и уличными тренажерами.

«Этот проект очень важен для нашего микрорайона, проблема в том, что велосипедисты облюбовали площадь Федулова, и жители просили, чтобы для детей появилась отдельная безопасная площадка. Проект начали разрабатывать сразу же, как узнали о возможности получения финансирования, однако на первой защите не смогли отстоять место размещения, поэтому подобрали другую территорию. Оборудование подобрали по оптимальной стоимости, мониторили нескольких поставщиков», - сказала заместитель председателя ТОС «Ленинградский» Алена Кокурина.

Доработка инициатив в ТОС «Псковский» привела к перенаправлению части «народных» финансовых средств. Изначально 1,5 млн рублей планировалось потратить на реализацию трех проектов - дополнить площадку по ул. Псковская, 8а, уличными тренажерами стоимостью 600 тыс. рублей, на сумму 800 тыс. рублей укомплектовать тренажерами территорию у школы № 33. На оставшиеся 100 тыс. рублей хотели установить дополнительное освещение, но эту проблему решили по-другому.

«Опоры, на которых мы хотели установить светильники, принадлежат предприятию «Вологдаоблкоммунэнерго». Специалисты подсказали возможность решить вопрос, не привлекая средства «народного бюджета». Поэтому на освободившуюся сумму хотим установить ограждение вдоль проезжей части на нашей главной площадке по ул. Псковская, 8а, где объединены два проекта - «Народный бюджет» и «Городская среда». Это позволит обеспечить безопасность посетителей», - сказала депутат Вологодской городской Думы по избирательному округу № 25 Елена Земчихина.

ТОС «Можайский» 28 января представлял свой проект в первый раз. Идея активистов предполагает благоустройство аллеи от ул. Можайского, 68, до ул. Беляева, 1б. Здесь планируется выполнить подсыпку гранитной крошкой, провести освещение, кронировать деревья, установить 10 скамеек. Стоимость проекта 1 млн рублей.

«Территорию, которую хотим благоустроить, фактически объединяем в один квартал. Он появился в 1935 году, а окончательно сформировался к 70-м годам. В 2015 году, когда начали появляться ТОСы, мы одними из первых сформировали план развития, который включал полную проработку генплана», - пояснил председатель ТОС «Можайский» Евгений Абрамов.  

Эксперты одобрили проект и рекомендовали для реализации. Решение принимали открытым голосованием.

«ТОСы хорошо справились с поставленной задачей, хотя им было сложно. Проектированием занимались не профессионалы, в составе ТОСов, как правило, нет профессиональных строителей, проектировщиков, экономистов, которые могли все просчитать. Расчеты сделаны приблизительные, на основании рыночных цен на материалы. Впоследствии закупки пройдут путем конкурсных процедур, и это даст свою экономию», - пояснил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Одобренные общественниками проекты рассмотрит комиссия во главе с Мэром Вологды Сергеем Воропановым. Решение об утверждении народных инициатив и возможности их реализации огласят 30 января.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде под эгидой Губернатора Олега Кувшинникова. Общий объем финансирования будет распределен между городскими ТОСами, исходя из количества жителей, проживающих на территории общественного самоуправления. Суммы поддержки варьируются от 500 тысяч до 2 млн рублей.