image

7 апреля - День памяти погибших подводников

icon 08:49
icon 752 просмотра
icon
7 апреля - День памяти погибших подводников

День памяти погибших подводников в России отмечается ежегодно 7 апреля.

В 1989 году этого числа потерпела крушение советская атомная подводная лодка третьего поколения К-278 «Комсомолец». Катастрофа, которая произошла в Норвежском море, унесла 42 жизни 406-го флотского экипажа.

Пожар на корабле случился в тот момент, когда он возвращался из третьего боевого выхода, на глубине 380 метров. Возгорание началось в седьмом отсеке утром. До вечера экипаж боролся с огнем и его последствиями. Пламя повредило систему продувки балластных цистерн, и «Комсомолец» потерял возможность всплыть. Ближе к вечеру командир передал по рации, что готовит людей к эвакуации. В начале шестого подводная лодка с оставшимся на борту капитаном третьего ранга затонула, и в ледяной воде оказалось 69 человек. 16 не дождались помощи и умерли от переохлаждения.

На борт подоспевших кораблей подняли 30 человек, но вскоре трое из них скончались. 23 члена экипажа остались на месте гибели субмарины. В этот день на кораблях ВМФ РФ проходит минута молчания. Североморцы приспускают военно-морской флаг в 17:08 (официально задокументированное время гибели «Комсомольца»), и 60 секунд подводные лодки подают гудки,сообщает calend.ru