image

Аналитики рассказали, как изменился «портрет» ипотечника в России

icon 08:47
icon553 просмотра
Аналитики рассказали, как изменился «портрет» ипотечника в России

 

Половина ипотечников в России оказалась молодежью. Аналитический центр «ДОМ.РФ» посчитал, что 50% заемщиков по ипотеке – люди до 30 лет. Причину такого «омоложения» эксперты видят в том, что с 2000 года кредиты на жилье стали значительно доступнее. В нулевые годы ипотеку могли себе позволить только обеспеченные люди, и доля молодежи составляла 15%. В 2018-2019 годах на людей младше 30 лет приходится 45-55% рынка жилищных кредитов. 

Кроме доступности ипотеки, на рынок займов повлияла и государственная политика. Так, в России действует система материнского капитала, а скоро к ней добавится еще и разовая финансовая поддержка многодетных семей. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, государство начнет выделять 450 тысяч рублей на покрытие ипотечного кредита. Эти деньги смогут получить семьи, у которых родится третий или последующий ребенок с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022.

«Когда все благополучно в многодетной семье, они получают материнский капитал, получают право на налоговый вычет при строительстве жилья, получают поддержку в 450 тысяч рублей, чтобы погасить ипотечный кредит. В общей сложности это около миллиона рублей. Ясно, что полноценного жилья на эти деньги не купишь, но это считается хорошей помощью семье для решения жилищного вопроса», – рассказал Валерий Рязанский.        

Также с 31 июля вступит в силу закон, который поможет ипотечникам в трудной жизненной ситуации. Люди смогут рассчитывать на 6 месяцев «ипотечных каникул», когда им не будут начисляться штрафы за просрочку кредита. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«На какой-то период времени до 6 месяцев будет возможно взять передышку. Ей могут воспользоваться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, например, заболевшие или потерявшие работу. Можно будет взять ипотечные каникулы, вздохнуть и найти новую работу или излечиться от болезни. Мы решили не давать на откуп финансовым организациям такой важный вопрос, как ипотечные каникулы, а дать всем гражданам без исключения шанс ими воспользоваться», – объяснила депутат Госдумы.