Аптеки попадут под контроль власти: фармацевтам запретят навязывать дорогие лекарства

icon 14:10
icon 3 879 просмотров
Аптеки попадут под контроль власти: фармацевтам запретят навязывать дорогие лекарства

Аптеки в России являются неотрегулированным сегментом в законодательстве. Более того, понятие аптечных сетей и вовсе отсутствует в нем. Это означает, что введенные антимонопольные ограничения в отношении торговых сетей не могут быть применены к аптекам.

Таким образом аптечные сети вольны делать что хотят, чем они собственно и пользуются. Вместо того, чтобы получить хороший, проверенный временем, а главное недорогой препарат, покупателям «втюхивают» дорогущие лекарства, которые зачастую не так эффективны, как их нам расписывают.

В связи с этим депутаты Госдумы решили вплотную заняться регулированием аптек.

Изменения будут направлены на то, чтобы сделать лекарства более дешевыми и доступными для людей.

На данный момент в России существует около 63 тысяч аптек, большинство из них – сетевые, с двумя и более точками продаж. Однако этот рост не привел к снижению стоимости лекарств и увеличению их доступности, напротив – людям стало труднее приобретать лекарственные препараты.

Впрочем, участники рынка не согласны с тем, что в аптеках продаются слишком дорогие лекарства. Они уверяют, что около 60% всех препаратов стоят менее 150 рублей за упаковку. А стоимость жизненно важных и необходимых лекарств вообще регулируется государством, сообщает 35медиа.

Как вы думаете необходимо ли государству взять под контроль аптеки?

Да, давно пора!
68%
Нет, и так хорошо
32%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 16

07.02.2019, 20:40
Ну и журналист Вы , Анастасия...
07.02.2019, 20:38
Согласна с Ией и Сергеем , сама стараюсь лечиться и родным покупаю оригинал...Гнобить фармацевтов да ещё без оснований и не владея информацией просто непозволительно. Нам и так достается от проверяющих...Работайте с поставщиками ,почему производители не несут достаточной ответственности за свои препараты? Сегодня получили настойку валерианы с условиями хранения до +25 , а завтра в прохладном месте...Одна мазь метилурациловая по рецепту , а другая нет... Работы непочатый край, порядок некому навести , а проще всего с аптек штрафы собрать...
Л
07.02.2019, 20:14
Вот после таких не понятный статей и не возможно нормально работать в аптеке. Автор разбираться нужно в теме, прежде чем писать статью. И понимать, почему одни препараты стоят дорого, а другие дешево. То же самое и машины, есть дешевые и дорогие, и конечно же вам разница между ними понятно, то же самое и с лекарствами.
М
07.02.2019, 13:16
Что тут непонятного? Российские лекарство полное дерьмо, а иностранные либо подделка, либо под санкциями. В аптеках в основном продают хрень, которая ниотчего не помогает. Типа лекарств от гриппа))) фарму уже давно пора брать под контроль. Понабрали молодых и тупых формацевтов, которые ни в чем не разбираются
Л
07.02.2019, 10:07
У нас в сети давно уже не продают дорогостоящие препараты,у нас приоритетными являются дешёвые российские препараты.По стандартам продаж внутри сети если ты не озвучил дешёвый аналог-получаешь штраф.Вот и целый день предлагаем покупателям дешёвые российские аналоги, порой непонятного качества,но ты обязан продать. Вот такая система из ряда " Поддержи отечественного производителя!" Качество препаратов оставляет желать лучшего,сами покупатели говорят" Мне не надо такие,я брал уже,давайте оригинальный."
А
07.02.2019, 09:06
оригинальные препараты всегда будут стоить дороже! И цена оправдана!И многие клиенты хотят покупать оригинал. У каждого человека есть право выбора в зависимости от кошелька и личных предпочтений. Слово "втюхивание" убило ;(
С
07.02.2019, 09:01
Сергей, очнитесь или сходите в две аптеки . Какие 12-25 процентов. Одно и тоже лекарство в разных аптеках можно купить допустим и за 350 и за 500р. это как?
О
07.02.2019, 08:38
Абсолютно согласна с Ия и Сергеем!!
М
07.02.2019, 07:54
Сергей, я смотрю разбирается в фарме
Л
07.02.2019, 07:33
Давно пора! Хоть чем то полезным для нас пусть займутся !!!!
Е
07.02.2019, 05:30
Государству надо заняться дистрибьюцией. Почему один и тот же препарат в понедельник у них стоит дороже, чем в другой день. Аптеки замучили проверками. А кто и как часто проверяет оптовиков?
С
07.02.2019, 03:48
Автор не разобралась в основах Фарм индустрии, нормативных документах и в целом законодательства, которое регулирует аптечную деятельность. "Втюхивание" дорогих лекарств, убило на повал. Есть оригинальные ЛС, которые прошли все клинические испытания, доказательную базу и безопасность. А есть копии, дженерики, которые не могут проводить клинические испытания кроме как на всасывание вещества и его выведение и в этом случае человек покупает "кота в мешке". Что касается "отечественных производителей", то единицы сами изнотавливают субстанции, в большинстве случаев субстанции закупаются в Китае, Индии, Африке и прочих странах Что касается дорого/дешего есть реестр ЖНВЛП, который чётко регулирует наценку от 12 до 25%. Поэтому прежде чем садиться писать статью, изучите вопрос. А то складывается ощущение, что источник информации - это пенсионеры, которые сидят около подъезда и, конечно же полностью разбираются в вопросах фарма.
T
07.02.2019, 01:37
Сотрудник аптеки со стажем. Могу сказать что такого нет даже в обычных рителах. Выводят на рынок бад и ставят его в план продаж и еще каждый день мониторят втюхал ты эту ерунду бесполезную пенсионерке на последние ее деньги или нет. Слушайте противно это. Полная анархия на фарм рынке. Полезных и эффективных средств в аптеке одна треть все остальное это охота за деньгами оюдей тк культурный отьем средств фармацевты уже не консультируют что лучше а что проплатили производители аптекам чтобы из товар был продаг. Ничего личного трлько бизнес.
Е
07.02.2019, 00:41
А то что антибиотики по назначению врача! Которые все приходят и просят как конфеты! Это нормально? 90% людей не ходят к врачам! Рецепты пишутся с ошибками, без дозировки! Название и см. инструкцию... хоть младенец хоть пенсионер! С этим как быть?
Е
06.02.2019, 23:07
Зарплата фармацевтов напрямую зависит от выручки.Оклад 12 тысяч. Все остальное - процент с выручки.Заставляют продавать приоритетные для сети препараты.В противном случае уменьшают премию,заставляют выкупать просроченный товар.Очень тяжело морально работать.
И
06.02.2019, 21:05
Лекарства выписыаают по действующему в-ву,фармацевт предлогает в аптеке препараты разных производителей.покупатель имеет выбор- дорогой или не дорогой.и не как иначе.оригинальные препараты всегда!!!! лучше дженериков,если депутаты хотят,пусть покупают последние. Фармацевты заботятся о здоровье людей!!! Это как сьесть настоящий творог,а не творожный продукт!и т.д. не надо морочить людям голову!
Нет комментариев