«Автозайцев» накажут за бесплатный проезд по платным трассам

icon 11:28
icon788 просмотров
 «Автозайцев» накажут за бесплатный проезд по платным трассам

Российских автомобилистов предложили штрафовать за неоплаченный проезд по платным трассам. Размер штрафа составит до 2,5 тысяч рублей. Также в правительстве хотят разработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд. В частности, предлагается использовать систему «Свободный поток», которая предполагает постоплату. Собранные средства предлагается зачислять в бюджеты регионов. Соответствующие поправки в нормативные акты планируется рассмотреть 20 июня.

Проезд по платной дороге безусловно нужно оплачивать, рассказал в интервью радио Sputnik автомобильный эксперт Алексей Аксенов.

«Существуют альтернативные участки, мировая практика платных трасс существует везде, и в самых демократических странах такие дороги есть. Как взымать эти штрафы? Установкой тех же камер. Как делают сейчас некоторые водители на платной трассе Москва – Санкт-Петербург: машина подъезжает, оплачивает проезд, за ней пристраивается другая машина, и пока первая выезжает под открытый шлагбаум, та тоже пытается выехать. Шлагбаум не успеет закрыться, сработает фотоэлемент. Если на пункте выезда будет висеть камера, сможет фиксировать подобное нарушение», – сказал Алексей Аксенов.

Эксперт отметил, что неоплата проезда по платной трассе – не самое массовое явление.

«Я каждый день пользуюсь платной дорогой, за 4 года 2 раза видел подобное нарушение. Мотоциклисты регулярно так проезжают, но с ними вряд ли получится бороться. Что касается поступлений денег в регионы – количество камер в России за последние несколько лет увеличилось в сотни раз, а дороги лучше не стали. Потому что собираемый штраф не обязательно выливается в строительство новых трасс», – сказал Алексей Аксенов.